«После завершения действия американской программы ГСП (Генеральной системы преференций) Турция будет вынуждена дополнительно заплатить 63 млн долларов в качестве таможенных пошлин», — сказала Пекджан.

На этой неделе Трамп заявил, что намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках ГСП США. Свое решение по Турции президент объяснил «уровнем экономического развития» этой страны. По словам хозяина Белого дома, «за четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась».

Когда решение вступит в силу, турецкие и индийские товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях.

Ранее турецкий министр торговли заявила, что решение Вашингтона о лишении Турции торговых преференций противоречит общей цели по увеличению объема взаимной торговли до 75 млрд долларов, а также негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе. Одновременно она отметила, что Турция все еще желает добиться увеличения торгового оборота с США, которые она считает своим стратегическим партнером. Данное решение Трампа также осудил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Первый замминистра торговли и промышленности Индии Ануп Вадхаван, в свою очередь, заявил, что Индии теперь предстоит заключить новое торговое соглашение с Америкой вне Генеральной системы преференций. По его словам, позиция Индии была достаточно взвешенной, учитывающей и стремления США, и их опасения, однако Вашингтон она не устроила.

«Это [решение США] не окажет существенного влияния на наш экспорт и не приведет к заметному преимуществу для наших конкурентов», — добавил Вадхаван. Он отметил, что выгода, получаемая от льготного режима, составляла около 190 млн долларов.

Источник: www.newsru.com