Компания Visa потребовала, чтобы все банкоматы, устанавливаемые или обновляемые после 18 апреля 2020 года, принимали бесконтактные карты и бесконтактные устройства, рассказали газете «Ведомости» два представителя банков. Это требование платежная система установила специально для России.

«Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa», — сказал представитель системы. Как ранее сообщил гендиректор Visa Альфред Келли-младший, сейчас к бесконтактным относятся 40% операций в российских магазинах, тогда как два года назад доля бесконтактных операций составляла только 2%. Бесконтактный обмен данными в картах, платежных кольцах, брелоках, мобильных кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay возможен благодаря технологии NFC.

Требования принимать бесконтактную оплату в магазинах в 2014 году ввела Mastercard. Все устанавливаемые с 2016 года POS-терминалы должны поддерживать бесконтактную оплату, а с 1 января 2020 года это должны делать все устройства.

Как рассказал начальник управления развития систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин, доля операций по картам с использованием технологии NFC растет и пользуется успехом у клиентов, которые привыкли платить с помощью телефона и уже не носят с собой карту, которую можно вставить в банкомат.

В Сбербанке также отмечают, что использование NFС снижает риск забыть карту в картоприемнике и увеличивает скорость операций, а также позволяет противодействовать скиммингу. Сбербанк планирует установить NFC-ридеры на все 76 тысяч своих банкоматов, сейчас они есть на 31 тысяче аппаратов. А в «Райффайзенбанке» и «Тинькофф банке» заявили, что покупают банкоматы только с NFC. В банкоматах ВТБ и «Почта банка» NFC-технология начнет появляться в 2019 году, а банкоматы, не поддерживающие эту технологию, оснастят ридерами до 18 апреля 2020 года. Этот вопрос также решают в МКБ и банке «Русский стандарт», банкоматы которого также скоро начнут оборудовать NFC-ридерами.

Отметим, что с января по сентябрь 2017 года граждане сократили объем снятых в банкоматах наличных средств впервые за 10 лет именно благодаря операциям с картами. В начале года отмечалось, что российские продажи смартфонов с поддержкой NFC выросли на 60%. А недавно стало известно, что NFC-технологию планируется использовать вместо ключей для входа в подъезд в одном из новых столичных кварталов.

Источник: www.newsru.com