Как подчеркивает в разъяснении Верховный суд, декларация и сведения из нее являются налоговой тайной и иные госорганы и организации, кроме налоговой службы, не вправе получать к ним доступ. Декларация не может быть изъята даже по решению суда — только по запросу самого бизнесмена.

Общество

ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

Изъять декларацию Израйлита следователям ФСБ разрешил Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Затем следователи принудительно изъяли документы в центральном аппарате ФНС, несмотря на отказ сотрудников выдать их добровольно. Израйлит подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователей ФСБ в связи с разглашением налоговой тайны. Кроме того, он заявил в МВД о краже: после заключения предпринимателя в СИЗО с его арестованных счетов в Сбербанке исчезло около 300 млн руб.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал этот прецедент «прямой угрозой амнистии капиталов». В России прошло два этапа этой амнистии — с марта 2015-го по июнь 2016 года и с марта 2018-го по февраль 2019 года. Участниками стали около 19 тыс. бизнесменов. Третий этап амнистии продлится до 1 марта 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru