Американская газета The Wall Street Journal узнала, что Вашингтон готовится к ведению санкций против проекта «Северный поток – 2».

В Германии, пишет издание, это воспримут как агрессию против члена НАТО, сообщает «Газета.ру». По словам нескольких американских чиновников, санкции введут как поправки к действующим мерам против России, которые будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб.

По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, президент стран Дональд Трамп считает «Северный поток – 2» несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

«Газпром» обсуждает с европейскими партнерами различные сценарии реализации проекта «Северный поток – 2» в свете поправок к газовой директиве ЕС, которые находятся в стадии обсуждения. При этом даже с их учетом завершить строительство планируется в установленные сроки, заявил ранее в понедельник глава австрийской OMV Райнер Зеле.

9 января власти США пригрозили ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода. 12 декабря американский конгресс проголосовал за введение санкций против «Северного потока – 2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что давление США на участников проекта не изменило хода строительства и поставки газа по «Северному потоку – 2» начнутся, как запланировано, 1 января 2020 года.

Источник: iz.ru