В ходе заседания технического комитета в начале февраля эксперты ОПЕК прогнозировали, что из-за коронавируса спрос на нефть может упасть на 124–200 тыс. барр. в сутки, до 1–1,1 млн барр. в сутки. Это приведет к переизбытку предложения 0,6 млн барр. в сутки в первом квартале 2020 года и 1 млн барр. в сутки во втором квартале.

Однако опрошенные WSJ эксперты полагают, что позиция России, предлагающей воздержаться от принятия каких-либо мер, может быть оправданной, так как объем добычи нефти в Ливии уже сократился из-за продолжающегося в этой стране военного конфликта, а новые санкции, наложенные США на компанию Rosneft Trading, основного продавца венесуэльской нефти, могут привести к новому сокращению ее поступления на мировой рынок.

Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти»

Политика

После появления сообщений о том, что Россия выступила против дальнейшего снижения добычи, цена барреля нефти марки Brent на мировом рынке опустилась ниже $54, однако затем вновь поднялась. После введения санкций против Rosneft Trading цена барреля поднялась более чем на 2%. В пятницу, 21 февраля, стоимость барреля Brent колеблется в диапазоне $57–60.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru