«Яндекс.Такси» планирует ввести гарантированный доход для своих водителей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке такси.

Сейчас компания оценивает возможные механизмы, которые обеспечат таксистам фиксированный доход. Это могут быть, в частности, твердые выплаты за определенное количество принятых заказов или гарантированная почасовая оплата.

Сейчас, по словам пресс-секретаря «Яндекс.Такси» Натальи Рожковой, компания изучает множество вариантов поощрения водителей. «О конкретных решениях расскажем, когда претворим их в жизнь», — добавила она.

Участники рынка сообщили, что в ряде регионов, в частности в Воронеже, Казани, Волгодонске, уже тестируются механизмы дополнительных выплат таксистам. «Водитель, который находится на линии восемь часов и с линии не сходит, вне зависимости от наличия заказов, получает от агрегатора гарантированную сумму», — пояснил глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко.

Председатель Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова считает, что такая схема позволит повысить качество услуг, поскольку водитель не будет гнаться за каждым заказом и начнет работать более спокойно.

Ранее департамент транспорта Москвы предлагал ввести минимальную зарплату для таксистов, компаниям предложили ориентироваться на среднюю месячную зарплату водителя автобуса, то есть около 65-70 тысяч рублей. Тогда участники рынка не поддержали инициативу, отметив, что агрегаторы не заключают трудовые договоры с таксистами.

В начале этого года в Чечне местные таксопарки выступили против выхода на рынок «Яндекс.Такси» и обратились к местным властям с требованием помешать этому. По словам инициаторов обращения, чеченские таксисты не готовы к конкуренции с крупным игроком.

Источник: m.lenta.ru