Особняк Салтыковой в Петербурге продолжат сносить несмотря на требования градозащитников – активист Литвинов

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Петербурга попытается убедить общественность, что снос флигелей особняка княгини Салтыковой проходит на законном основании. К такому мнению пришел координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, отметивший, что разрешительные документы, выданные около пяти лет назад другому застройщику, уже утратили силу.

«Комитет по охране памятников, я думаю, как обычно будет покрывать эти работы. Заявят, что, допустим, да, решение устарело, но они его сейчас продлили и так далее. Все эти сценарии мы много раз уже видели», – уверен градозащитник.

Он подчеркнул, что у девелопера нет разрешения на снос, полученного в 2022 году, о котором заявляли чиновники КГИОП. Причем вопросы взывает и само решение Смольного передать объект «Северной земельной компании» в 2020 году. Организация, зарегистрированная в кипрском офшоре, обязалась перечислить в бюджет 63 миллиона рублей. Однако в городе существует множество уважаемых и надежных компаний, которые привели бы особняк Салтыковой в надлежащий вид и при этом сохранили бы исторический облик здания, уверен Литвинов.

«Прежние проекты вообще предполагали полную застройку двора и надстройку двухуровневой мансарды уродливой над всем зданием. При том, что это самый центр города, это на Мойке бы торчало. От прежних проектов удалось отбиться. Сейчас очередные владельцы немножко умерили аппетиты. Это очередной пример, когда здание передается под так называемые инвестпроекты непонятным компаниям, что в итоге приводит к утрате значительной части объекта наследия. При том, что сейчас в городе есть множество фирм, которые берутся за даже не памятники, а обычные, рядовые аварийные исторические дома и без всякого сноса их успешно ремонтируют», – подчеркнул активист.

Отметим, что активистам помешали провести пикет против сноса части особняка. На одного из участников акции было совершено нападение. Градозащитники считают, что таким образом девелопер пытался запугать противников уничтожения ОКН.

Related posts

Добавить комментарий

*