Петербуржцам предложили радикальную экспресс-вакцинацию «Спутником-V» в городской больнице №40

В Санкт-Петербурге жителям Курортного района предложили сокращение времени на вакцинацию и единовременно двойную дозу препарата.

В нашу редакцию обратились жители Петербурга, которым сотрудники горбольницы №40 в Курортном районе предложили пройти двухэтапную процедуру вакцинации за один раз. На приёме медсестра поинтересовалась, не хотят ли пациенты получить два укола сразу. Удивлённые горожане не стали рисковать здоровьем и решили все-таки следовать общим правилам.

Евгения с мужем 5 августа пришли по предварительной записи в поликлиническое отделение №69 в Зеленогорске. В этот день у них должен был состояться первый этап вакцинации. Предварительный осмотр терапевта, по словам Евгении, прошёл быстро и довольно небрежно.

«Врач просто сверил документы, не поинтересовавшись самочувствием, не говоря уже о измерении температуры или давления, – удивленно рассказывает Евгения. – Медсестра, вероятно, сверив данные, спросила, сколько раз сегодня мы будем делать прививку».

До приёма терапевта семейная пара заполнила анкету. В ней стандартно отмечается название препарата, который применяется для вакцинации. В этом конкретном случае был четко указан «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Он вводится в два приёма с трёхнедельным промежутком. Поэтому вопрос медсестры Евгению и ее мужа крайне удивил.

«Я спросила, а в чем разница. Посмотрев на меня, как на дуру, медсестра ответила, что разница в количестве уколов. То есть, предложила за один день пройти всю вакцинацию? Двойную дозу за раз? Смело. Конечно, мы не согласились, но осадочек остался. Пойдём через три недели. Надеюсь, уже не к этой медсестре, пусть и поставила она укол идеально», – изумляется предложению сотрудницы прививочного кабинета Евгения.

Петербуржцы через форму обратной связи на портале «Госуслуг» оставили свои замечания относительно удивившей их процедуры. Ответ пока не получили. Евгения с мужем вакцинируются не впервые, поэтому о протоколе отлично осведомлены.

Существует приказ Минздрава за подписью замминистра здравоохранения Сергея Глаголева. Он регламентирует вакцинацию препаратом «Гам-КОВИД-Вак» и приравнивает его однократную дозу к «Спутнику Лайт». Однако Евгении с мужем предлагали иное – именно двойную дозу препарата за одно посещение.

Есть ещё важная особенность – при введении однократной дозы в сертификате о вакцинации положено указывать именно «Спутник Лайт». Этого будет достаточно для входа в магазин или театр, если вернутся прошлогодние ограничения. Однако с выездом заграницу могут возникнуть определённые сложности. Именно поэтому многие россияне выбирают двухкомпонентную вакцинацию.

Возможно, таким образом сотрудники поликлиники уменьшают поток пациентов. Однако подобная рационализация может пагубно сказаться на здоровье жителей.

Ранее мы писали, что в России коллективный иммунитет к Covid-19 значительно понизился. В преддверии сезона вирусных заболеваний медучреждения ожидают наплыв желающих вакцинироваться.

Related posts

Добавить комментарий

*

восемнадцать − одиннадцать =