Участники международной конференции посетили ферму в Ленобласти и попробовали свои силы в сыроварении.
После 100-летнего перерыва на ферме Павловского дворца в Ленобласти снова заработала сыроварня. Почетные гости конференции «Жизнь в усадьбе и вокруг нее» апробировали новую программу для посетителей. Им была предоставлена возможность самим приготовить французский козий Шевр в режиме мастер-класса. Таким образом музей-заповедник «Гатчина» возрождает исторический облик парка и его важную часть – ферму для животных.
История молочного хозяйства в Гатчинском имении Павла I начинается ещё в XVIII веке. По приглашению императора из Швейцарии приехал мастер Франсуа Тенге, который обучил местных жителей производству сыров.
О том, что в Адыгее на фестивале изготовили круг сыра весом 142 килограмма, читайте здесь.