«Малые голландцы» и большая афера: хитроумные москвичи получили наказание за контрабанду картин

Обеспечить свою безбедную старость семейная пара из Москвы решила за счёт скупки и перепродажи картин. По 300 тысяч рублей штрафа и четыре года условно получил каждый из супругов за попытку реализовать свой план по обогащению.

Замысел их был прост. Москвичи закупали картины в Германии и Голландии, а затем отправляли по почте в Россию обычными бандеролями. Чаще всего знатоки и любители прекрасного приобретали полотна на распродажах и блошиных рынках. Что-то им дарили знакомые. На родине они недорогие полотна выдавали за исторически и художественно ценные. Стоимость была значительной, но покупатели находились.

Внимание полиции к себе предприниматели привлекли, когда за одно из полотен запросили миллион долларов. Впоследствии именно эта и некоторые другие картины таинственным образом исчезли.

При осмотре картин экспертами выяснилось, что работы действительно выполнены голландскими мастерами в конце 19 века. Однако особой ценности они не представляют. В вину адвокату Евгению Рывину и безработной, но предприимчивой Татьяне Александровой, было поставлено другое нарушение закона. Продавая «дорогие» произведения искусства, супруги уходили от уплаты пошлины и налогов.

Как контрабандистам, им грозило по 12 лет заключения. Благодаря активной защите срок наказания оказался намного меньше. Куда из дела исчезла часть картин, остаётся загадкой.

Добавить комментарий

*

1 × один =