Разработчики из Политехнического университета Перми создали уникальный биоразлагаемый клей

Новый клеящий состав создали молодые разработчики из Пермского политехнического университета. Преимущество этого вещества в его универсальности и пригодности для соединения любых поверхностей. Аналогов в мире не существует.

Главной составляющей стал полиэтиленгликоль. Из восьми образцов с разной концентрацией был выбран один, с наилучшими показателями. Самое главное, что он работает и при высокой влажности. К тому же, при необходимости, легко смывается сильной струёй воды, не оставляя липких следов. Разработчики с кафедры «Химические технологии» уверены, что их изобретение найдёт широкое применение.

В медицине клей может входить в состав пластырей. В отличие от существующих аналогов, они не отклеятся из-за кровотечения или выделения пота. Немаловажно, что пластыри можно будет безболезненно удалить при необходимости.

Другой вариант использования производство клейких лент и этикеток. В этом случае исчезает проблема очистки поверхности после удаления наклеек.

На мировом рынке аналогов данному составу не существует. Разработка по праву стала победителем школьных и вузовских всероссийских конференций.

Об эффективной ранозаживляющей мази читайте здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*

два × 2 =