В Госдуме усомнились в ядерном потенциале Украины

© Fotolia / chalabalaАтомная электростанция

В Госдуме усомнились в ядерном потенциале Украины

Атомная электростанция

Украина имела большой военно-промышленный потенциал до развала Советского Союза, сейчас предприятия не восстановить, остались технологии, но кооперации по производству нет, сообщил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в субботу на Мюнхенской конференции, заявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума по обеспечению безопасности. Созвать их поручено министру иностранных дел. По словам украинского президента, если они не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для Киева, “Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение”.

В Госдуме усомнились в ядерном потенциале Украины

“Попытка продать себя подороже”. Политолог о “ядерной угрозе” Зеленского

“Во времена Советского Союза на Украине был сосредоточен очень большой военно-промышленный потенциал. “Южмаш”, большое количество заводов, которые через несколько лет перестали существовать. На сегодняшний день восстановить их не представляется никакой возможности”, – заявил политик РИА Новости, комментируя высказывание лидера Украины.

Парламентарий отметил, что ядерные технологии и кадры на Украине остались еще со времен Союза, но никакой кооперации по производству нет.

“Производство стратегического ядерного оружия подразумевает (и раньше подразумевало) большую кооперацию предприятий, и весь Советский Союз работал над созданием любой такой серьезной продукции… После развала Союза кооперация была полностью разрушена, что, конечно, повлияло не только на экономику России, но и всех стран СНГ”, – добавил он.

После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

В Госдуме усомнились в ядерном потенциале Украины

Зеленский решил создать ядерную бомбу

Опубликовано: Мадина Моргоева

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =