Чомги спасены: в Петербурге из сетей вызволили двух хохлатых птиц

Петербурженки в Озерках спасли от гибели двух птиц. Чомги запутались в рыбацких сетях и могли погибнуть.

30 апреля мама и дочь прогуливались вдоль берега Верхнего Суздальского озёра. Они увидели двух прекрасных птиц, запутавшихся в рыбацких сетях. Женщины не растерялись и освободили чомг, разрезав сеть ножницами. Спасся и окунёк, оказавшийся в плену.

Чомги (другое название – поганки) неизбежно погибли бы. И миновать расставленную ловушку они тоже вряд ли могли. Дешёвое, но прочное китайское изделие установлено как раз в месте гнездования птиц. Владельцы часто оставляют такие сети без присмотра из-за дешевизны. Потерять не жалко. Не жалко им, по-видимому, и животных, которые могут пострадать. По сведениям экологов в таких ловушках гибнут тысячи птиц.

Рыболов-любитель даже не сможет использовать поганок в пищу. Не даром их так называют: их мясо невкусное и имеет неприятный запах. Да и улов обычно незначительный. Так стоит ли из-за нескольких рыбёшек губить природу.

Чомги удивляют своей красотой и необычным поведением. Они очень красиво ухаживают друг за другом весной, быстро «бегают» по воде. Если у них замерзают лапки, они расставляют их в стороны, как гимнасты на шпагате. Гнёзда у них плавают по воде, а птенцы прячутся на спине матери.

Радует, что есть много неравнодушных людей. Читайте о том, как спасали дельфинёнка и средиземноморскую черепаху, которую штормом занесло в Чёрное море.

 

Related posts

Добавить комментарий

*

пять × 4 =