Петербуржец из Северной Африки: выставка работ Александра Рубцова пройдёт в Русском музее

С 28 апреля по 20 июня в Михайловском замке Русского музея пройдёт выставка картин удивительного художника Александра Рубцова. Более 80 живописных и графических работ будут доступны посетителям. Все полотна принадлежат коллекционеру Меди Дуссу.

Александр Рубцов, к сожалению, мало известен на своей Родине, в России. Зато он очень популярен за границей. Выставка поможет российским любителям живописи лучше узнать замечательного самобытного художника.

Александр Рубцов «Автопортет»

Живописец отправился в далёкий Тунис в 1914 году от Академии художеств. В то время такая поездка являлась традицией. Она должна была стать завершением художественного образования. Из-за начавшихся военных действий и революции возвращение на Родину стало невозможным. Рубцов стал «певцом» Африки.

Пейзажи и местный фольклор, своеобразие арабского быта, портреты – всё это находило отражение на его полотнах. Получив известность во Франции, художник стал французским подданным. Имея возможность уехать в принявшую его европейскую страну, он так и остался в Тунисе. Рубцов создал школу реалистической живописи и воспитал множество учеников.

Интересно, что если Рубцова называли русским тунисцем, то владельца коллекции Меди Дусса можно назвать тунисским россиянином. Приехав учиться в СССР, он нашёл свою любовь и остался в России. Меди Дусс считает, что русский художник достоин того, чтобы на Родине был создан музей с его работами.

Фотографии выставки «Александр Рубцов»

Related posts

Добавить комментарий

*

пять × 1 =