Тайник со старинным револьвером, письмами Куприна и документами XVIII века обнаружили в музее Гатчины

Работники музея-усадьбы Щербакова нашли спрятанное оружие с патронами, множество писем и документов XVIII века. Тайник заметили во время совещания.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»

Руководитель музея-усадьбы П. Е. Щербакова в Гатчине обнаружила новое тайное место хранения вещей владельца дома. Находка содержала револьвер «Smith & Wesson», патроны, почтовые отправления Александра Куприна и документы XVIII века. Все вещи принадлежали художнику-карикатуристу, путешественнику Павлу Щербакову. Их заметила заведующая Александра Журавлева во время совещания. Тайник находился в полости бетонной кладки в чердачном помещении.

Сотрудники музея-усадьбы отмечают большое количество писем и документов, которые затруднительны к прочтению из-за неразборчивого подчерка Куприна. Почтовые отправления относятся ко времени до 1911 года, а самый старый документ датирован 1724-м годом. Револьвер отправлен в Гатчинское отделение МВД, позже его вернут в музей.

Это не первый тайник, обнаруженный в музее. В 2019 году исторические ценности нашли также на чердаке. Тогда самыми ценными оказались ранние наброски художника.

Об антикварной оптике «Швабе», продемонстрированной на выставке в Санкт-Петербурге, мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*

8 − три =