Борьба с боевиками в Мали вышла на новый уровень благодаря «ЧВК Вагнера»

Российские профессионалы помогли малийским военнослужащим сохранить целостность республики.

Об этом заявил эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов, комментируя многочисленные сообщения об успехах национальной армии Мали (FAMa) в борьбе с террористическими группировками.

Недавно бойцы малийской армии ликвидировали группу боевиков в окрестностях Тессита и еще 70 радикалов были уничтожены в округе Ансонго. В Сети часто появляются сообщения об успехах республиканской армии, в которых упоминаются бойцы «ЧВК Вагнера».

Информация о прибытии россиян в республику появилась летом прошлого года. За этот период армия Мали добилась значительных успехов в сфере безопасности. Как считает Краснов, сейчас наблюдается очевидный перевес в сторону национальных сил.

«Это действительно похоже на методы работы оркестрантов. Группа «Вагнера» славится системным и комплексным подходом к решению проблем безопасности. И, опять же, учитывая сирийский опыт, что-то мне подсказывает, что серия успешных антитеррористических кампаний в Мали не обошлась без непосредственного участия русских», — пояснил эксперт.

Он добавил, что речь идет не только об изменениях в тактике боя малийцев. Известно, что сейчас армия страны из обороны перешла в активное контрнаступление на позиции боевиков. Таких успехов не удавалось добиться западным контингентам, которые годами работали в Мали.

«Если раньше власти пытались обороняться от радикалов, то сейчас идет целенаправленная зачистка территорий. И это уже серьезно, это не похоже на то, что происходило в Мали последние 9 лет, когда там работали силы коллективного Запада», — пояснил Краснов.

Франция свернула свою миссию «Бархан», которая безуспешно тянулась в Мали 9 лет. За эти годы боевики лишь расширили зону своего влияния, а французы попадались на сотрудничестве с радикалами.

Краснов уверен, что при помощи «вагнеровцев» армия Мали сможет полностью зачистить территорию страны и снять осаду с отдаленной​ части префектур.

Related posts

Добавить комментарий

*