Организаторы Петербургской «Ночлежки» рассказали о работе палаток для обогрева и деятельности приюта

Палатки для ночлега в Северной столице остаются необходимыми для многих бездомных. Организаторы «Ночлежки» рассказали нашей редакции о масштабах добрых дел.

Официальный сайт «Благотворительная организация Ночлежка»

В Санкт-Петербурге с середины октября начали работу палатки для ночлега бездомных. В новом сезоне такие временные «дома» для тех, кто по разным причинам остался без крыши над головой, очень востребованы. Организаторы благотворительной организации «Ночлежка» рассказали нашей редакции, какое количество бездомных посетило отапливаемые палатки за первые дни работы: «За первые несколько дней работы пункты обогрева посетили 92 человека. В палатке на Васильевском острове с 15 по 20 октября переночевали 29 человек, в палатке у метро «пл. Мужества» с 17 по 20 октября – 63 человека».

Для сравнения в прошлом сезоне с середины октября 2021 года по середину апреля 2022 года пункты обогрева посетили 795 человек, в общей сложности они переночевали в двух палатках 10 257 раз. Цифры говорят сами за себя: становится понятно, скольким петербуржцам помогают выжить работники и волонтёры «Ночлежки».

Но пункты обогрева – это не единственное направление их деятельности. Есть и другая работа, которая помогает нуждающимся «встать на ноги». У «Ночлежки» 15 проектов для бездомных людей в Москве и Петербурге.

«Мы делаем всё, чтобы люди вернулись к обычной жизни. Мы кормим, обогреваем, помогаем с документами, работой, профессиональным обучением. А ещё – с оформлением инвалидности и пособий, устройством в интернаты, поиском родственников и возвращением домой», – поделилась с нашей редакцией представитель организации Татьяна Баженова.

Специалисты «Ночлежки» оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей без дома и регистрации. Они делятся с коллегами многолетним опытом, чтобы как можно больше специалистов по всей стране могли эффективно помогать бездомным. Также в организации запускают «проекты-образцы», которые можно брать за основу и адаптировать к своему региону. «Ночлежка» меняет отношение общества к бездомным людям: «Мы говорим о проблеме на федеральном уровне и предлагаем усовершенствования законодательства, чтобы защитить тех, кто в беде», – подчеркнула Татьяна.

Кроме того, у «Ночлежки» есть гуманитарные проекты (еда, обогрев, одежда, душ, стирка), а также проекты ресоциализации – те, в которых люди могут получить длительное сопровождение.

«В среднем в год помощь в «Ночлежке» получают около девяти тысяч человек. Помочь организации, прежде всего, можно пожертвованием. Для того, чтобы выстроенная нами система продолжала работать, а бездомные люди могли получать помощь», – рассказала Татьяна.

На данный момент «Ночлежка» проводит сбор средств на открытие приюта для престарелых: «Пока мы собрали почти 620 тысяч рублей на проект приюта для пожилых бездомных людей. Сбор продолжается. Планируем открытие приюта в конце осени, точную дату пока не анонсируем», – поделилась Татьяна Баженова.

В благотворительной организации работает много волонтёров, любой желающий может присоединиться к команде «Ночлежки». С годами у организации качественно изменился подход к добровольческой работе. Теперь в неё приходят не только люди, желающие раздавать еду или одежду, но и волонтеры-профессионалы: переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, пиарщики, юристы, медики и психологи.

«Для того чтобы помогать, безвозмездно отдавая обществу свои профессиональные навыки, требуется не больше 5% времени. Координатор волонтеров еженедельно рассылает добровольцам перечень новостей и нужд организации и публикует срочные волонтерские задачи в социальных сетях. Волонтерских вакансий много. Для того, чтобы попасть в ряды наших добровольцев, нужно заполнить анкету. В течение недели координатор свяжется с кандидатом и пригласит в Ночлежку, чтобы рассказать про нашу работу», – подытожила собеседница.

Об организованном волонтёрами флешмобе «Алое сердце» в Петербурге мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*