Петербургские власти обрушили стоимость квартир в «хрущевках»

Смольный и городской парламент превратили петербургские «хрущевки» в неликвидный товар, который вряд ли удастся продать на рынке недвижимости в ближайшее время. К ситуации привел скандал вокруг закона о «комплексном развитии территорий», вызвавший массу критики.

За последние месяцы стоимость жилья в панельных домах, которые могли попасть под «реновацию», упала на 30 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом сообщает «Деловой Петербург». Аналитики предполагают, что к этому привели действия Смольного и городского парламента, который впопыхах принял предложенную чиновниками инициативу.

Однако программа реновации оказалась настолько непроработанной, что в ее деталях путались сами авторы инициативы, а отсутствие многих необходимых положений в законе создавало множество рисков. Например, под снос могли попасть даже девятиэтажные дома. Причем нигде так и не было опубликовано даже предварительной схемы проведения программы реновации, поэтому многие не понимали, что их ждет.

Районы с «хрущевками» – это перспективные территории. Как правило, такие дома расположены в непосредственной близости к метро и центру города, а также обладают хорошо развитой инфраструктурой. Против закона о КРТ жители пятиэтажных «панелек» выступали из-за того, что боялись получить неравнозначный обмен и оказаться выселенными на окраину. Но теперь их ситуация еще более незавидная. Стоимость жилья резко упала, и продавать его теперь нецелесообразно. За предложенные деньги будет возможно купить жилье разве что на окраинах города, и то с доплатой. Но теперь программа КРТ заморожена, и что делать многим ясно не совсем – оставаться в своих квартирах или переезжать.

По мнению СМИ, отложить реализацию закона до 2024 года губернатора Петербурга Александра Беглова вынудила массированная критика со стороны общественности. Однако проблем у владельцев «хрущевок» от этого стало не меньше – ведь они потеряли в деньгах, но не знают, не станет ли завтра еще хуже. Ведь если стоимость жилья станет еще ниже, при попадании под программу КРТ люди смогут получить лишь мизерную компенсацию. А значит, чтобы купить недвижимость той же площади, им придется перебираться в другие регионы с более доступным жильем.

Related posts

Добавить комментарий

*