Петербургский режиссёр и исполнитель моноспектакля «Исповедь» Сергей Богмут поделился историей создания работы

Деятель искусства рассказал о современной работе над моноспектаклем по произведению Н. В. Гоголя. Сергей Богмут воплотил в нём работу от идеи до представления на сцене.

Фото: Сергей Богмут

Деятель искусства из Санкт-Петербурга, режиссёр-постановщик и исполнитель моноспектакля «Исповедь» Сергей Богмут рассказал о его создании. Современное воплощение повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» появились благодаря его идее: «Я всегда ставлю себе какие-то испытания и преодолеваю их», – говорит Сергей.

Новым преодолением стало создание моноспектакля, идея которого пришла к Сергею в 2018 г. Для поиска темы и образа ему пришлось уехать в деревню. Там, на берегу озера, поиск материала из множества вариантов остановился на «Записках сумасшедшего»: «Я понял чего хочу и сразу же позвонил художественному руководителю Давыдкину Юрию Ивановичу, спросил как ему идея. Он ответил: «Приходи с материалом, посмотрим что можно сделать», – вспоминает Сергей.

Уже через несколько дней режиссёр-постановщик с худруком начали процесс воплощения задумки. Они решили, что тема повести остаётся актуальной и её новое прочтение необходимо обществу и будет интересным.

«Эта история о маленьком человеке в большом городе, обществе, которому так необходима искренняя любовь, забота и внимание», – говорит Сергей.

В процессе создания название предложил художественный руководитель. Театральная игра по повести Гоголя напоминала исповедь, поэтому у работы появилось такое имя. У моноспектакля определён возрастной ценз 16+. Но, по словам Сергея, ждут в зале театра любую категорию граждан, так как история может быть интересна всем. Режиссёр рассказал и о своей сверхзадаче. Она состояла в том, чтобы зритель не почувствовал, что герой сошёл с ума, а задумался и своём состоянии разума.

Моноспектакль «Исповедь» успешно представлен Сергеем Богмутом. В декабре запланирован его показ в НКДЦ «Лидер» поселка Новый Свет. Эта работа считается одной из самых успешных и профессиональных в театре. Её качество отмечают и зрители: «Зрители выражают любовь к работе, особенно в Гатчине. Есть люди, которые не пропускают ни одного показа. Многие узнают меня, делятся впечатлениями и рассказывают о мыслях, на которые наталкивает спектакль после просмотра», – рассказал Сергей.

О театральном фестивале «Ковава», который вызвал восторг у петербуржцев, мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*