Петербуржцы противостоят «Группе ЛСР» и защищают пляж на берегу Финского залива

Петербургские активисты вышли на народный сход против намыва на северной территории острова Декабристов. Они всеми силами пытаются уберечь от активной жилой застройки берег Финского залива.

Представители городского сообщества «Мы против Северного намыва» вечером 10 августа собрались на очередное «Чаепитие». Главными спикерами стали представитель интересов петербуржцев Максим Фёдоров и юрист Марина Антонова. На народном сходе они поделились сведениями о текущем положении дел в сложной борьбе с застройщиком «Группа ЛСР». Наш корреспондент побывал на месте событий.

Выступления градозащитников были запланированы, чтобы ознакомить граждан с промежуточными результатами.

Максим Фёдоров сообщил участникам сообщества и неравнодушным жителям о последних мерах, предпринятых активистами. Ранее в этот день группа из пяти человек передала на рассмотрение в ЗакС Санкт-Петербурга 23 тысячи подписей  горожан, поддерживающих борьбу против Северного намыва. Для этого им пришлось преодолеть сопротивление охраны учреждения и бюрократические преграды. Также обращения протестующих были переданы в администрацию президента Владимира Путина.

Фото: Максим Фёдоров для «Он Ньюс»

Вторым выступающим стала Марина Антонова. Она юрист с большим опытом, благодаря чьим усилиям горожане ранее выиграли суд и отстояли парк на Смоленке. Женщина рассказала о сложностях противостояния крупному застройщику «Группе ЛСР», с которыми горожане столкнулись в учреждениях Санкт-Петербурга. Антонова сообщила, что в документах, регламентирующих работы, имеется огромное количество несостыковок, что в очередной раз подтверждает незаконность застройки. Также собравшиеся узнали, что на территории обнаружено 13 краснокнижных животных и птиц.

Местные жители охотно включаются в процесс и поддерживают активистов.

Так, живущий недалеко от места сбора Роман Овчаренко рассказал присутствующим, что часть подписей удалось собрать благодаря домовому чату. Именно там соседи узнали о возможности подать поправки в Генплан и таким образом выразить свою гражданскую позицию.

«На самом деле очень многое можно сделать, если не сидеть сложа руки и не ждать, пока все решат за тебя. Благодаря чату мы не только собирали подписи, но и познакомились с соседями, нашли единомышленников», – рассказал Роман.

Константин Британов живет в доме с видом на круглосуточную стройку «Группы ЛСР. Он пришёл на «Чаепитие», чтобы поддержать градозащитников и выразить своё согласие с их действиями.

«Построили сначала порт, потом дорогу (ЗСД, прим.редакции) – это для развития города. Тут все понятно, никаких вопросов нет. А теперь начинают закрывать выход простым гражданам на пляж. Раньше приятно было даже вечером прийти с работы и пройтись вдоль берега. Сейчас круглосуточная стройка, причём незаконная, как выяснилось благодаря активистам. Это просто приводит к тому, что у нас в стране просто беззаконие», – поделился с корреспондентом наболевшим Константин.

Изображение: Проектная документация/ План Северного намыва

Напомним, работы по строительству 700 тысяч кв.м. жилой и коммерческой недвижимости на Северном намыве ЛСР планирует завершить к 2034 году. Деятельность компании не учитывает в полной мере ущерб экологии и интересы жителей Василеостровского района. Градозащитники, которые активно отстаивают свою позицию, собираются по средам в 20 часов на берегу реки Смоленки. Желающие могут присоединиться к обсуждению, поддержать участников сообщества и внести свои предложения.

Ранее петербуржцев поддержал руководитель городского отделения партии «Яблоко» Борис Вишневский. Он направил письмо в городскую прокуратуру в защиту сохранности Невской губы от застройки.

Related posts

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =