Самарские учёные разработали новый способ изготовления имплантов для костной ткани

Новое устройство, разработанное научными специалистами из Самары, значительно дешевле имеющихся аналогов и проще в применении.

 

Учёные из Самарского медицинского университета и университета имени Королёва стали победителями конкурса программы «Умник». Они разработали устройство для получения титановых имплантов. Недостающие из-за травмы участки костной ткани можно будет заменить быстрее, проще и дешевле, чем раньше. В настоящее время подобного нет ни в России, ни во всём мире.

Устройство не займёт много места на рабочем столе. Используя особые датчики и приспособления, с его помощью можно будет создать имплант нужной конфигурации. Для этого запускается индивидуальная программа. Имплант создаётся из готовой пластинки титанового сплава марки ВТ6, который используется в авиационной и космической промышленности. Работа на установке не требует особой подготовки и доступна рядовому врачу. Первую модель предполагают запустить в работу уже к концу 2022 года

По предварительным данным, стоимость установки обойдётся в 3 млн рублей. Это в 2,5 раза дешевле даже самого простого современного устройства. В настоящее время специально обученные специалисты работают на дорогих 3D-принтерах с далеко не дешёвым титановым порошком.

О синтезе кусочка говядины на 3D принтере можно прочитать здесь.

Related posts

1 комментарий

Добавить комментарий

*