Снятие блокады с Дейр эз-Зора: как на берегах Евфрата решалась судьба всей Сирии

К лету 2017 года сирийские войска были не в состоянии справиться с боевиками. Нанести решающий удар по террористам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) смогли только бойцы «ЧВК Вагнера». Они организовали наступление на один из последних оплотов беззакония и угрозы в стране – город Дейр эз-Зор.

Населенный пункт, расположенный на реке Евфрат, был окружен боевиками. С 2014 года там дислоцировались и продолжали сопротивление силы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии САР под командованием генерал-майора Иссама Захреддина и 137-й механизированной бригады генерала Мухаммада Хаддура. Путь к ним пробивали русские добровольцы.

Для начала непосредственного штурма города следовало освободить Аш-Шолу, где боевики ожесточенно сопротивлялись. Против «вагнеровцев» использовали широкий арсенал террористических приемов, начиная с «джихад-мобилей», заканчивая смертниками со взрывчаткой. Несмотря на это, город был взят, а наступление продолжено на восток.

Боевики подготовились к оборонительным боям за Дейр эз-Зор. Был организован подвоз боеприпасов и оружия с левого берега Евфрата, подступы заминированы, а в воздухе «висели» беспилотники турецкого производства.

Блокада была снята 5 сентября, но бои продолжались. Русские обошли город с юга и заняли плацдарм, форсировав реку. К ноябрю «вагнеровцы» взяли под контроль Мазлум, Хатлу, Хшам, а также деревни западнее Сальхияха. Большая группировка боевиков была заблокирована на острове Катыйя посреди Евфрата.

К ноябрю положение в рядах террористов было критическим – перспектив дальнейшего сопротивления не было. Уцелевшие пытались бежать на контролируемые США территории. Город освободили третьего числа. 

Крупный локальный успех в боях за Дейр эз-Зор приблизил окончательный разгром ИГ в Сирии. В декабре 2017 года страна была полностью освобождена от радикалов, не считая отдельных преступных банд, скрывшихся в пустыне.

Фото: открытые источники

Related posts

Добавить комментарий

*