Врачи прокомментировали новость о суициде москвички от постковидного синдрома

Медики рассказали о влиянии коронавирусной инфекции на психоэмоциональное состояние. Они поделились наблюдениями о последствиях заболевания.

В Москве произошёл случай суицида, который родственники погибшей связывают с перенесённым COVID-19. Историй о тяжёлых депрессивных состояниях после коронавирусной инфекции становится всё больше. Корреспондент нашего издания поинтересовалась у терапевтов, существует ли «постковидная депрессия».

«Ковид в отдаленных последствиях приводит к обострению хронических заболеваний. Для уменьшения проявления постковидного синдрома разработано лечение в реабилитационных центрах, куда может направить участковый терапевт», — рассказывает врач Нина Разницына.

По словам доктора, помочь распознать наличие или отсутствие последствий заболевания может регулярное наблюдение в медучреждении: «Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления», — говорит Нина.

Мнение врача-терапевта Светланы Захаровой совпало с позицией коллеги. Она отметила, что COVID-19 обостряет хронические заболевания. В случае с суицидом москвички вирус скорее всего не является основной причиной гибели: «Сомневаюсь, что причина в заболевании ковидом. Скорее всего у неё уже были проблемы с психикой».

Заведующая терапевтическим отделением Людмила Федингина поделилась своими наблюдениями о последствиях коронавирусной инфекции: «Конечно, COVID-19 негативно влияет на состояние сосудов, поэтому зачастую нарушает и работу головного мозга в целом. Но такие изменения характерны только от первого варианта коронавируса. Последние видоизменённые штаммы переносятся в лёгкой форме и вызывают меньше осложнений».

О напоминании врачей про негативное влияние алкоголя на течение вирусных и инфекционных заболеваний мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*