Жители Гатчины жалуются, что город опять подвергается «химической атаке»

Жители столицы Ленинградской области вновь жалуются на невыносимый запах. Ночью 5 октября им опять пришлось срочно закрывать окна – очередная «химическая атака» накрыла Гатчину.

Жители Гатчинского района в социальных сетях снова сообщают о нестерпимом запахе. Люди страдают от отравляющих веществ в воздухе, которые опасны для здоровья и жизни.

«Такая активная вонь, явно не из одного источника, на протяжении более чем полгода. Проверка на проверке, совещание за совещанием, а результата – ноль», – пишет Никита Ширяев.

«Уже даже в Красном Селе вонь! С 14:00 и до вечера», – жалуется Ольга Воронина.

«Требуем отставки Правительства Ленинградской области! Причина – экологический коллапс в Гатчинском районе!», – обращается к гатчинцам Sandra Exp.

Специально созданная активистами группа пестрит сообщениями о том, что у горожан участились случаи астматического удушья, болит голова, наблюдается тошнота, рвота. Возникли все предпосылки для аллергических реакций, заболеваний лёгких, онкологии.

Жалобы в местную администрацию не принесли результата. Жителям города не разрешили провести санкционированный митинг. Также гатчинцы неоднократно обращались за помощью к СМИ: приезжали корреспонденты НТВ и 78-го канала. В ответ приходят формальные «отписки» от Росприроднадзора, главы администрации города Людмилы Нещадим, губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Активисты заявляют, что имитируется активная деятельность лиц, отвечающих за экологию города. Но результат один – ежедневно распространяется опасный для здоровья запах.

Проверки, проводимые на полигоне ТБО «Новый Свет-Эко», считающимся одним из главных виновников, выявили многочисленные нарушения, которые не устраняются. На территории нет станции дегазации, поэтому свалочный газ оказывается в воздухе. Так, 27 сентября произошел обвал свалочных масс с резким увеличением выбросов.

Также город окружён предприятиями 1-2 класса опасности. К ним относятся «Новол Рус», «Промпокраска», «Лимпэк», «Промпласт», «HВ-Бункер» и ещё десяток других. Были выявлены превышения по этилбензолу, сероводороду, ксилолу, оксиду углерода. Активисты предполагают, что предприятия не поставили на учёт свои объекты и в системах надзорных органов не зафиксированы.

Гатчинцы не понимают, почему столица Ленинградской области стала «газовой камерой» для ее жителей. Родителей беспокоит, что дети гуляют на площадках в сероводородном и фенольном смраде (превышения ПДК зафиксированы федеральными лабораториями). Многие недоумевают: как администрация города Гатчины может не знать об опасных предприятиях на территории города. Для ответов на «вопросы жизни и смерти» жители подписывают коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Активисты собственноручно отвезут его в Москву.

Наша редакция отправила запросы в администрацию г. Гатчины и Ленинградской области. Мы будем внимательно следить за ситуацией с надвигающейся экологической катастрофой в городе.

Об обнаружении тяжелых металлов в водоемах Приозерского района Ленинградской области вы можете прочитать здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*