Договор о партнёрстве между Россией и Ираном предусматривает сотрудничество между странами. Российский сенатор разъяснил аспекты документа касательно участия РФ в ирано-израильском конфликте.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сообщил, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном предполагает возможность военного сотрудничества, однако не обязывает Россию воевать за Иран.
Климов подчеркнул, что Россия стремится избегать участия в подобных конфликтах, и президент РФ Владимир Путин активно занимается поиском мирных решений. С этой целью российский лидер проводил телефонные переговоры с лидерами Ирана, Израиля и США. Россия сосредоточена на миротворческих усилиях.
В апреле 2025 года президент России Владимир Путин утвердил закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Этот документ включает в себя сотрудничество в различных областях, таких как оборона, борьба с терроризмом, энергетика, финансовый сектор, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культура, наука и технологии.
Что касается вопроса экономической выгоды войны между Израилем и Ираном для России, о которой говорят некоторые политологи, то Андрей Климов категорически против такой трактовки.
«У нас есть границы по Каспию с Ираном. У нас, безусловно, есть серьёзный интерес в том, чтобы ситуация была предсказуемой и управляемой во всём этом макрорегионе, потому что там и транспортные пути наши проходят, есть и торговые интересы большие, инвестиционные интересы большие», – отметил сенатор Климов в беседе с изданием «Подъём».
Тем временем в иранских СМИ прозвучала информация о том, что замруководителя аппарата верховного лидера Ирана Али Асгар Хеджази тайно обратился к России за поддержкой в вопросе эвакуации. Об этом рассказало ИА «ВЕСТИ ПЛАНЕТЫ»
О том, что МИД РФ призывал мировое сообщество не демонизировать Иран, мы сообщали здесь.
Фото: pxhere.com
Оперативные новости в вашем мобильном: телеграм-канал «ОН-НЬЮС»