Из новичков «Спартака» в заявке на ЛЕ только Николсон и Мартинс. Один слот ушел на Жиго – из-за трансфера в «Марсель»

«Спартак» опубликовал . Там не оказалось группы новичков: московскому клубу не помогут ни Илья Свинов, ни Даниил Хлусевич, ни Данил Пруцев, ни Леон Классен. Все они не попали в заявку – но полный набор новичков попасть туда и не мог. 

Дозаявить в Лигу Европы можно только трех новых футболистов. У «Спартака» ими стали Шамар Николсон, Кристофер Мартинс и… Самюэль Жиго.

Из новичков «Спартака» в заявке на ЛЕ только Николсон и Мартинс. Один слот ушел на Жиго – из-за трансфера в «Марсель»

Здесь все довольно просто. Жиго уже зимой стал игроком «Марселя», а потом французский клуб вернул его в «Спартак» на правах аренды до конца сезона. Этот трюк «Марсель» провернул потому, что с лета у клуба будет действовать трансферный бан.

Несмотря на то, что фактически Жиго оставался игроком «Спартака» все это время, юридически он несколько дней был отзаявлен – причем не только отзаявлен из РПЛ, но и перерегистрирован через РФС как новый входящий трансфер. «Марсель» заплатил за Жиго 500 тысяч евро.

Лука Каттани, спортивный директор москвичей, объяснил логику действий.

«На момент определения стратегии перед открытием зимнего трансферного окна мы еще не знали, чем разрешится ситуация с Самуэлем Жиго. Этот случай потребовал особенного подхода. Мы понимали, что такая сделка ограничит нашу дозаявку в список А до двух игроков. Однако, учитывая интересы игрока, мы не имели права лишать его возможности сделать новый важный шаг в карьере.

Необходимо было выполнить три условия: укрепить команду футболистами, способными давать результат уже сейчас; сделать задел на будущее, пригласив перспективных молодых ребят; отдать должное Самуэлю, который уже дал многое клубу и может дать еще.

Согласно правилам, нам пришлось повторно заявить Жиго и потерять из-за этого один слот в заявке. Однако важно понимать, что все сделки, совершенные нами в последние недели, – это часть более широкой и глубокой стратегии, которую мы продолжим реализовывать в летнее трансферное окно. И уже этой зимой мы постарались действовать на рынке максимально оперативно, чтобы обеспечить необходимые баланс и стабильность состава», – рассказал Каттани.

Из новичков «Спартака» в заявке на ЛЕ только Николсон и Мартинс. Один слот ушел на Жиго – из-за трансфера в «Марсель»

В список Б действительно можно вносить сколько угодно молодых игроков (рожденных 1 января 2000 года или позже). Вся молодежь, пришедшая в «Спартак», подпадает под этот критерий. Но для заявки через этот список игрок должен провести в клубе непрерывно два года, начиняя с 15 лет (или три, с перерывом на аренду сроком год максимум). 

УЕФА пока не опубликовал заявки команды на плей-офф, но кое-что уже известно.

У «Барселоны» в плей-офф не сможет сыграть Дани Алвес – каталонцы дозаявили Обамеянга, Траоре и Феррана Торреса, а вот звездного бразильца оставили без еврокубка. Ситуация «Барсы» не такая закрученная, а очевидная – надо было просто выбрать, кто останется вне заявки.

***

Напомним, стыковые матчи Лиги Европы «Спартак» пропускает. Своего соперника по 1/8 москвичи узнают 25 февраля после жеребьевки.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*