Как же грустно за дель Потро. 8 операций отняли у него карьеру и величие, а отец растратил 90% состояния

Кажется, Хуан Мартин уходит.

Как же грустно за дель Потро. 8 операций отняли у него карьеру и величие, а отец растратил 90% состояния

В теннисе мало кого любят безоговорочно и вообще все. Хуан Мартин дель Потро – точно один из таких игроков.

Аргентинец, прозванный Нежным гигантом, проводил несколько больших коллег на пенсию своими легендарными объятиями (например, Роддика и Сафина) – а теперь, кажется, готовится уйти из тенниса сам. Об этом он в слезах объявил на пресс-конференции перед стартом турнира в Буэнос-Айресе, и вместе с ним, кажется, плакали все, кто это видел.

Потому что карьера Хуана Мартина и ее, вероятно, скорое завершение – одна из самых несправедливых трагедий современного тенниса.

Когда в прошлом году Хуан Мартин дель Потро вызвал восторг своим появлением на трибунах US Open, кто-то из теннисных журналистов в твиттере пошутил, что люди, увлекшиеся теннисом недавно, наверное, спрашивают: кто это такой и чего все так радуются?

Потому что они просто не знают, что вообще-то он должен был быть главным противником Федерера, Надаля и Джоковича в золотую эпоху их доминирования – в конце нулевых и начале 2010-х.

Он один из немногих, кто выиграл у каждого больше, чем три матча, а на US Open-2009 стал одним из двух игроков, сумевших выбить двух гигантов из Большой тройки на пути к титулу (кроме него такое удалось только Стэну Вавринке).

Дель Потро – обладатель одного из мощнейших форхендов в туре (однажды он пробил справа так сильно, что комментировавший матч Энди Маррей просто рассмеялся) и прототип многих молодых суперзвезд: высокий, но при этом очень подвижный парень с первоклассной подачей и одинаково хорошей обороной и атакой.

А потенциально его влияние на ход истории тенниса могло бы быть огромным (через усложнение жизни Большой тройке) – если бы не травмы, из-за которых он в сумме потерял примерно пять лет карьеры.  

В 2008-м дель Потро вошел в топ-10, через год выиграл US Open и завершил сезон в топ-5.

На следующий год он выпал из тура на девять месяцев из-за травмы правого запястья. Ему потребовалась операция.

В 2011-м Хуан Мартин из-за пределов топ-400 вернулся в топ-20, а в 2012-м взял бронзу Олимпиады и вошел в топ-10. В 2013-м он вообще вошел в топ-5.

Дальше снова травма – уже левого запястья. Чтобы его вылечить, потребовалось три операции и два года, за время которых аргентинец прошел через депрессию.

Дель Потро вернулся в 2016-м – и сразу взял бронзу Олимпиады в Рио, по дороге обыграв Джоковича и Надаля. Первое время он играл практически без бэкхенда – слева в основном резал одной рукой, чтобы не использовать левое запястье.

К 2018-му Хуан Мартин полностью оправился – и выдал один из лучших сезонов в карьере: титул на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс, финал US Open, попадание в топ-3. Казалось, что вот в этот раз все точно будет хорошо.

В финале в Индиан-Уэллс Хуан Мартин отыграл матчбол у Роджера Федерера

Но на втором турнире после US Open аргентинец упал, ударился коленом – и у него треснула чашечка. Он еще поиграл в середине 2019-го, но после этого ситуация усугубилась, и с июня-2019 Хуан Мартин не выходил на корт. За это время он перенес четыре операции.

Когда он объявил, что в феврале планирует вернуться на корт, теннисный мир был в экстазе. Но потом пошли тревожные новости: колено снова начало болеть под нагрузками, камбэк под угрозой. А сейчас кажется, что все годы мучений приведут только к тому, что он проведет один турнир:

«Скорее это прощание, чем возвращение. Колено превратило жизнь в кошмар. Я много лет лечился, консультировался с врачами и уже не думал, что уйду из тенниса не на корте. Для этого нет лучшего турнира, чем Буэнос-Айрес.

Сейчас мне нужно выбрать, жить как 33-летний мужчина, который не хочет испытывать боль, или как профессиональный спортсмен. Это трудное решение. Как бы я ни любил теннис, я хочу жить спокойно, без ужасной боли», – рассказал дель Потро не предтурнирной пресс-конференции.

Конечно, не стоит досрочно оправлять его на пенсию. В конце концов, в начале 2019-го была та же ситуация с Энди Марреем: безнадежная травма, слезы на пресс-конференции, прощания. Прошло три года, а он все еще играет.

Но нужно понимать, что дель Потро, скорее всего, потребуется еще большее чудо.

Как же грустно за дель Потро. 8 операций отняли у него карьеру и величие, а отец растратил 90% состояния

Незадолго до старта Australian Open выяснилось, что беды дель Потро не ограничиваются травмами.

В январе 2021-го умер его отец Даниэль Орасио. Он был одним из важнейших людей в карьере аргентинца – именно отец возил его по юношеским турнирам по всей Южной Америке, стирая до дыр покрышки на своем стареньком «Фольксвагене».

По профессии дель Потро-старший был ветеринаром, но, когда сын начал добиваться успехов, переквалифицировался в его менеджера. Интересы сына он отстаивал яростно и, например, в 2008-м устроил конфликт с Давидом Налбандяном из-за места проведения и выплат за участие в финале Кубка Дэвиса. Деньги Хуана Мартина вообще стали одной из главных забот Даниэля Орасимо – и, как утверждает телеканал America, он растратил 90% его состояния.

По данным телеканала, за карьеру дель Потро заработал более 30 миллионов долларов, но сейчас на его счетах осталось не больше трех (все равно большие деньги, но Хуан Мартин надеялся, что теннис обеспечил ему безбедную жизнь вообще без необходимости работать). Все остальное ушло на неудачные инвестиции и предприятия его отца. Он плохо вложился в недвижимость, а еще арендовал огромное поле и оборудование для того, чтобы выращивать сою – но прогорел, потому что плохо разбирался в бизнесе.

При этом сообщается, что он очень боялся, что деньги у сына уведет кто-нибудь другой. Например, из-за этого он нанял частных детективов, чтобы они установили слежку за его девушкой – которая, по его мнению, встречалась с ним только из-за денег.

Когда Хуан Мартин узнал о финансовых проблемах – вопрос открытый. По одним данным, только после смерти отца, когда пришли кредиторы. По другим – еще шесть лет назад, и это стало причиной охлаждения их отношений.  

Как бы там ни было, от долгов отца он отказываться не стал.

***

В первом круге в Буэнос-Айресе дель Потро должен сыграть с Федерико Дельбонисом. На пресс-конференции он рассказал, что этот матч станет первым, который его мама Патрисия увидит вживую.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*