Малавийцы сами стирают трусы, травятся местной едой и страдают из-за судей: яростный монолог о дискриминации на Кубке Африки

Сборная Малави сенсационно пролезла в плей-офф Кубка Африки. В группе с Сенегалом, Гвинеей и Зимбабве малавийцы стали только третьими, но по дополнительным показателям вышли в следующую стадию – впервые в истории. В рейтинге ФИФА Малави занимает 129 место. Из участников 1/8 финала КАН ниже только Коморские острова – на 132-м. 

Малавийцы сами стирают трусы, травятся местной едой и страдают из-за судей: яростный монолог о дискриминации на Кубке Африки

В 1/8 финала против Марокко малавийцы забили первыми, уже на 7-й минуте, но все же проиграли – 1:2.

Главный тренер Марио Мариника, оказывается, весь групповой этап копил злобу и взорвался перед матчем с Марокко. Румын выдал яростный монолог про организаторов турнира.

«Вы не увидите, как Садьо Мане стирает свои трусы и вешает их сушиться на куст. У Гамбии та же проблема, как и у нас. Здесь разные стандарты, к командам относятся по-разному. Мы говорим об инклюзивности, хотим, чтобы маленькие команды делали фантастические вещи, но когда дело доходит до поздних стадий турнира, все представляют матч Сенегал – Марокко, например, а не Малави – Кабо-Верде.

Нужно задаться вопросом: почему такое происходит только с маленькими командами, с нами, с Коморами, с Гамбией? Я попросил своих коллег и руководителей сборной подать официальную жалобу. Я пожаловался управляющим отеля, мы три дня ждали, когда во всем разберутся.

Малавийцы сами стирают трусы, травятся местной едой и страдают из-за судей: яростный монолог о дискриминации на Кубке Африки

Мне не дали молока к кофе, сказали, что оно закончилось и будет только завтра. С нами обращаются как с людьми второго сорта. Менеджер отеля, видя такое, должен взять ответственность на себя. Нельзя допускать такое в эту эпоху, на таком уровне», – высказался тренер.

Но было кое-что посерьезнее трусов и молока. Мариника заявил, что футболисты Малави отравились из-за некачественной еды, которую им подавали в камерунском отеле.

«Игроков рвало до и во время матчей. Я был шокирован, нам не хватало еды. На нее жаловались. Но мы сохранили единение и силу, усердно работали и справились», – заявил Мариника.

Мысль та же – тренер малавийцев жалуется, что на Кубке Африки судьи ошибаются в пользу больших команд.

«Важно быть честными на поле. В нашем ничейном матче с Сенегалом судья сыграл огромную роль. У нас должен был быть железный пенальти, игрока толкали, тянули, а судья ничего не дал. А когда должны были выходить вперед, судья свистнул офсайд, будто мы второсортные граждане».

Когда до турнира оставалось меньше месяца, Ассоциация футбола Малави пошла на неожиданный шаг: понизила в должности главного тренера Мвако Мвасе, который и вывел сборную на Кубок Африки. Его заменил Мариника, только недавно назначенный директором сборной Малави. Руководители объяснили решение техническими и тактическими недостатками команды.

Мариника в отчете раскритиковал существовавшие критерии отбора игроков – назвал бессистемными и наивными. А затем вызвал в сборную малоизвестных футболистов – защитника Лоуренса Чадию, полузащитника Зеброна Калима и вратаря Чарльза Тома.

Малавийцы сами стирают трусы, травятся местной едой и страдают из-за судей: яростный монолог о дискриминации на Кубке Африки

Следующий шаг – тренер отказался от короткого паса и перевел команду на более прямолинейный режим с быстрыми контратаками.

«Мы знаем, что это вызов, но именно для этого мы здесь, – говорил Марио. – Мы посмотрели состав, участвовавший в отборах к ЧМ [малавийцы заняли последнее место в группе и не прошли в следующий раунд отбора – прим. Sports.ru], и решили, что нужно что-то поменять, чтобы у нас были шансы в Кубке Африки».

На сборы перед КАН сборная Малави отправилась в Саудовскую Аравию, и там произошел скандал – часть команды подняла бунт из-за новых методов. В ответ Марио отцепил четверых игроков: Джеральда Фири, Брайта Мунтали, Стейна Дэвиса и Филиппа Ндлову.

А накануне первого матча с Гвинеей по команде ударил ковид: лишились шестерых игроков и главного тренера. На матч с гвинейцами команду вывел тот самый Мвасе, которого понизили в должности, итог – поражение 0:1. Затем вырвали победу над Зимбабве: победный дубль отгрузил вернувшийся с карантина нападающий Габадиньо Мханга. А с Сенегалом сенсационно сыграли вничью – 0:0.

Сегодняшний матч с Марокко – важнейший в истории Малави

Футболисты считают, что успех в плей-офф выведет их на новый уровень.

«Моя цель – увидеть малавийских футболистов, в том числе и себя, в Европе, – сказал тот самый Мханга после игры с Зимбабве. – Предвижу, что после турнира мы увидим в европейских чемпионатах 5-6 малавийцев. Я всегда говорил, что мы должны показывать боевой настрой в каждой игре, потому что на нас смотрит весь мир. Нужно доказать, что в Малави есть таланты».

Малавийцы сами стирают трусы, травятся местной едой и страдают из-за судей: яростный монолог о дискриминации на Кубке Африки

А вице-капитан Малави Джон Банда сказал: «Игра в Марокко – самая важная в нашей жизни, и мы с нетерпением ждем ее. Мы уважаем Марокко, но не боимся их. Мы дважды играли с ними на Кубке Африки три года назад, и я участвовал в обоих матчах. При правильном плане их можно победить».

Поболеем за Малави?

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 + 9 =