Мини-Надаль Алькарас догоняет Рафу по мышцатости. И вовсю мучает топов – в пятницу 4 часа бился с №7 в мире

Нереальный талант.

18-летний Карлос Алькарас – наверное, самый будоражащий молодой талант в мужском теннисе. Еще в мае он играл «Челленджеры», а сейчас на Australian Open стал самым молодым сеяным на «Большом шлеме» за 30 лет и пятым в списке самых молодых вообще.

Мини-Надаль Алькарас догоняет Рафу по мышцатости. И вовсю мучает топов – в пятницу 4 часа бился с №7 в мире

По первым двум соперникам он прошелся так убедительно, что его встреча с седьмым сеяным Маттео Берреттини выглядела одним из главных матчей первой недели. Более того, алгоритм, который на Australian Open используют для прогнозирования исходов, вообще перед началом встречи называл его фаворитом – во много из-за того, что он выиграл у Берреттини 100% предыдущих матчей (один из одного).

В итоге они рубились 4 часа 10 минут, и Карлос чуть не ушел с 0:2 по сетам – 6:2, 7:6, 4:6, 2:6, 7:6 в пользу Берреттини. Он стал первым, кто смог выиграть у испанца пятый сет (до этого было 3:0) и решающий тай-брейк (до этого было 8:0).

***

Карлос начал очень мощно – в первых двух геймах заработал пять брейк-пойнтов. Но итальянец выдержал первый приступ, а дальше Алькрас просел. Из игры пропала стабильность, он проиграл шесть геймов подряд, расстреливая удары по сетке и аутам.

Во втором он отыграл брейк, но на тай-брейке снова чуть дрогнул – и дал двойную ошибку в самом начале. Потом еще Берреттини вырезал магический обводящий, оформил второй мини-брейк и уверенно повел 2:0 по сетам.

В целом игра была мощная и равная, они постоянно обменивались жесткими ударами с задней линии, но у Маттео было небольшое преимущество в стабильности, которое вылилось в большое преимущество в счете по партиям.

Однако в третьем сете ситуация развернулась. Во-первых, Берреттини начал ошибаться больше, а Алькарас – меньше. Но важно и то, что Берретини ошибался, потому что оказывался под более серьезным давлением. С каждым сетом он все меньше ударов наносил, находясь в корте – это значит, что Карлос не давал ему быть агрессивным, не давал захватывать контроль.

В пятом сете к игровым тревогам Берреттини добавилось еще и то, что он неприятно подвернул ногу и упал. Однако после медицинского перерыва выяснилось, что никаких проблем голеностоп не доставляет.

Куда большей проблемой был беззаботный и агрессивный теннис Алькараса, который, например, брейк-пойнт в тяжелом гейме в середине партии отыграл чистым ударом навылет рядом с линией, а матчбол при 5:6 – очень глубокой второй подачей. А как иначе? Его задорные атаки в самые напряженные моменты мы уже видели в матче с Циципасом на US Open, это уже его фишка.

Правда, на решающем тай-брейке Алькарас все же дрогнул – пару раз сорвал форхенды, а закончил двойной ошибкой. Но Берреттини пришлось изо всех сил пахать и по максимуму использовать все свои сильные стороны: подачу и первый удар, пушечные форхенды, очень острые слайсы слева.

После матча итальянец был утомлен и впечатлен: «Невероятно. В его возрасте у меня, кажется, не было ни одного очка ATP. Он уже впечатляет, а такие матчи только помогут прибавить. Сегодня он показал свой потенциал».

***

Кроме игры Алькараса на этой неделе многих будоражила его физическая трансформация. Испанец сейчас проводит первый турнир сезона, так что это его первое появление на больших кортах в 2022-м. И он стал значительно крупнее, чем был даже в конце прошлого года.

Конечно, ему на руку играет то, что он решил пойти путем юного Рафаэля Надаля (как известно, самого мышцатого теннисиста планеты) и играть в безрукавке, только подчеркивающей его мышцы. Выглядит Алькарас впечатляюще.

Мини-Надаль Алькарас догоняет Рафу по мышцатости. И вовсю мучает топов – в пятницу 4 часа бился с №7 в мире

Он и до этого был очень крепким парнем. Например, в апреле появлялись вот такие фото.

Однако в межсезонье Карлос и его команда приняли сознательно решение работать над физической подготовкой. Его тренер Хуан Карлос Ферреро считает, что у многих молодых игроков их теннисные возможности значительно отстают от физических – они могут выполнять классные удары, но им не хватает сил и выносливости на то, чтобы делать это под взрослыми нагрузками. Особенно на «Шлемах».

Сам Карлос в межсезонье рассказал The New York Times: «Мы знаем, что в этом году мне придется играть длинные матчи, и очень важно чувствовать себя физически сильным. Очень важно понимание того, что ты выдержишь».

В итоге сейчас он выглядит так, что комментаторы на его матчах выдают, например, такие заявления: «Я смотрю на него – он будто вырезан из гранита. Такой рельеф помогает ему забивать подобные виннерсы».

***

Алькараса и так все время сравнивают с Надалем, а безрукавка и большие мышцы только усугубили дело. Хотя сам Карлос постоянно рассказывает, что стремится играть в стиле Роджера Федерера – и именно фото швейцарца висело у него в комнате на стенке в детстве.

А вообще он вдохновляется всеми из Большой тройки: «Я мыслю, как Рафа. Желание соревноваться у меня в венах. С Джоковичем меня сближает физика – мы оба эластичные. А с Федерером – агрессивная игра. Он много укорачивает, ходит к сетке, играет serve-and-volley».

И сейчас в теннисе доминирует мнение, что потенциально Алькарас способен на достижения, которые будут сравнимы с тем, что творила Большая тройка.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*