Швентек весь 2021-й плакала и воевала с эмоциями. А теперь становится железным бойцом: вышла в 1/2 Australian Open с плохой игрой

Швентек весь 2021-й плакала и воевала с эмоциями. А теперь становится железным бойцом: вышла в 1/2 Australian Open с плохой игрой

После того, как Ига Швентек в 19 лет выиграла «Ролан Гаррос»-2020, она превратилась в самую стабильную теннисистку на «Больших шлемах». В прошлом году только она вышла во вторую неделю на всех ТБШ, и серия продолжилась в Австралии – она составляет уже шесть турниров подряд.

Лучший результат в карьере Ига показала, когда все, чего она касалась, превращалось в золото. На «Ролан Гаррос»-2020 она не отдала ни сета и выглядела непобедимой. А вот когда нужно было бороться, она чаще проигрывала. Хотя, конечно, были исключения – в прошлом году титул в Риме она взяла, по ходу турнира отыграв матчболы у Барборы Крейчиковой.

После той победы над чешкой она рассказала о проблемах: «У меня было много эмоций, потому что избавиться от них невозможно. Но я старалась найти решение, потому что не хотела все больше и больше злиться. В целом было не очень здорово. Очень жесткий матч».

Борьбу с эмоциями Швентек вела весь прошлый сезон – и куда чаще ее проигрывала. У нее было много матчей, в которых что-то не получалось, и от расстройства она начинала играть еще хуже. И привычной, но грустной картиной, стали ее слезы на корте: она плакала на Олимпиаде, на US Open, на итоговом турнире (после этого рассказала, что дело не только в эмоциях, но и в физиологии – у нее был ПМС).

На Australian Open видно, что Швентек постепенно учится выгрызать победы, когда игра не идет, а злость наваливается. Она все равно периодически плачет во время матчей, довольно много кричит, но все равно пока не проигрывает – как бы ни было тяжело.

Швентек весь 2021-й плакала и воевала с эмоциями. А теперь становится железным бойцом: вышла в 1/2 Australian Open с плохой игрой

В четвертьфинале в Мельбурне она обыграла всегда опасную Кайю Канепи – 4:6, 7:6, 6:3. По многим показателям Швентек провела плохой матч:

• 12 двойных ошибок – на пять больше, чем до этого за весь турнир.

• 50 невынужденных ошибок при 32 ударах навылет.

• очень много упущенных шансов в первом сете – упущенных из-за собственного брака.

• хронические игровые проблемы – например, она постоянно ошибалась с приема уходящих подач, не могла их прочитать.

• серьезные спады после отрезков отличной игры привели к тому, что она упустила 4:1 во втором сете и 2:0 в третьем. В обоих случаях она наошибалась на обратный брейк.

Но то, как Швентек в среду боролась, – просто красота.

Во втором сете она сразу проиграла подачу и уступала 0:30 на приеме. Но тут она начала тащить и вгрызаться, и затягивать розыгрыши изо всех сил. У Канепи очень мощная игра – в эфире ESPN сказали, что по цифрам она в среднем бьет форхенд сильнее, чем Медведев и Синнер. Но Швентек доставала все, примерно четверть времени на корте проводя в шпагате.

В итоге она сделала так, что Канепи стало сложнее забивать навылет. И сделала так, что эстонка успела устать и начала больше ошибаться. Например, на тай-брейке Кайя пять из семи очков проиграла невынужденными, но три из них допустила в розыгрышах длиннее девяти ударов.

И, конечно, лучшая иллюстрация того, ценой каких физических и волевых усилий Швентек вырвала победу, стал реализованный матчбол.

Канепи должна была выиграть это очко 3-4 раза, но Ига ей не дала.

***

В полуфинале Швентек, впервые в карьере отыгравшаяся с 0:1 по сетам в двух матчах подряд, сыграет с не менее мощной Даниэль Коллинс. Матч уже в четверг в районе 13:00 по Москве.

Источник: sports.ru

4 комментария

Добавить комментарий