Усика обожают в России: называет украинцев и русских одним народом и снялся в православном фильме

Но от гражданства отказался.

Прямо сейчас Александр Усик – главная звезда украинского спорта. Он неоднократно подтверждал проукраинскую позицию: выходил в ринг под украинские песни, всегда с украинским флагом, публично давал интервью на украинском, а еще посещал украинских военных на Донбассе.

Тем не менее на Украине отношение к чемпиону мира в тяжелом весе неоднозначное: из-за принадлежности Крыма, позиции относительно православной церкви и съемок в соответствующих фильмах, но больше всего Александру достается за мнение, что украинцы и русские – один народ.

В России, напротив, Усик пользуется большой популярностью не только среди простых фанатов, но и политиков. Несколько раз украинцу даже предлагали сменить гражданство, но Александр неизменно отвечал отказом.

Усика обожают в России: называет украинцев и русских одним народом и снялся в православном фильме

У Александр особая связь с Крымом: он из Симферополя, хотя в детстве продолжительное время провел на родине матери Надежды Петровны – в селе Ряботыне Черниговской области. В 1999 году семья Усика вернулась в Крым, где Александр достаточно поздно попал в бокс – в 15 лет. Поэтому вопрос относительно Крыма и его принадлежности весной 2014 года у украинских журналистов к Усику был наиболее популярным.

В апреле 2014 года Усик в Оберхаузене успешно выступил в андеркарде Владимира Кличко и по приезде в Киев ответ на вопрос, чей Крым, был для украинца очевидным:

«Я уже говорил и я мнения не изменил, что я украинец. Да, я из Симферополя, но Крым – это Украина. Для меня это так. Точка».

На тот момент вся семья Усика жила в Крыму. К слову, жена Усика Екатерина – россиянка, но, по ее утверждениям, это не стало проблемой для семьи.

«Я никогда не задумывалась о том, что Саша – украинец, а я – русская. Никогда не стоял такой вопрос. Мы мыслим одинаково, ходим и молимся в одну церковь. Но сейчас, странно, этот вопрос мне задают. У нас все хорошо, мы любим друга друга, рожаем детей. Какая разница, какой ты национальности, если есть любовь?

Мы смотрим любые новости. Меня это, тем более, не может не интересовать. Мой муж проводит и будет проводить свою основную жизнь в Украине, потому что он олимпийский чемпион и настоящий, истинный патриот Украины», – говорила Екатерина.

Вскоре после этого риторика Усика относительно Крыма изменилась, чем пользовались отдельные журналисты. Больше остальных коллег – ведущий украинский телеканал «1+1». Во время раскрутки первого чемпионского боя Усика против Кшиштофа Гловацки журналист этого телеканала спросил, чей Крым:

«Крым – это мой дом. Я очень его люблю, я там родился, там родились мои дети. Крым – это Крым».

Журналисты телеканала продолжали посещать пресс-конференции Усика с одним вопросом, и зимой 2018 года обычно максимально тактичный боксер не выдержал:

«Знаете, я не попугай, который будет повторять сто раз что, где, когда… У вас есть возможность поехать туда без преодоления границы? Вы можете полететь на самолете туда? Пожалуйста, скажите, вы меня хотите провоцировать и говорить подобные глупости мне, чтобы затем какие-то люди с не совсем нормальным мышлением заявляли: «Ты пес, предатель» и тому подобное. Кого из вас я предал, что вы мне такие собачьи вопросы задаете? Я представляю Украину во всем мире. Поднимается украинский флаг. Гимн играет украинский. Вот мой ответ вам, провокаторы».

В октябре того же года в интервью Дмитрию Гордону Александр окончательно закрыл вопрос относительно принадлежности полуострова, назвав его божьим:

«Стало неудобно ездить в Крым, какие-то границы появились, разногласия между людьми, злоба. Это катастрофа. У меня большое количество друзей, тренер мой живет там, мой первый тренер, мой клуб. Я каждый день переписываюсь с клубом, мы в группе созваниваемся. Естественно, я не перестаю с ними общаться или ездить туда, потому что у меня там похоронены мои предки.

Когда начинаешь летать, не забывай, с кем ты ползал. Надо помнить, откуда ты вообще выбрался, потому что изначально меня там знали: сначала на районе, потом в городе, потом во всем Крыму. Меня поддерживали мои одноклассники, друзья, ездили на соревнования.

Чей Крым? Божий. Это по-настоящему. Когда он станет украинским? Все зависит от народа или от воли Господней все зависит. Я стараюсь об этом не думать, потому что мысли заводят куда-то далеко… Ты начинаешь думать и куда-то заходишь, и тьма какая-то. Так что гоню эти мысли».

 

Александр не особо скрывает позицию относительно взаимоотношений украинцев с русскими, несмотря на политическую ситуацию. Еще накануне Олимпийских игр в Рио Усик назвал русских и украинцев одним народом, хотя журналист спросил у боксера, насколько тяжело ему оставаться патриотом:

Усика обожают в России: называет украинцев и русских одним народом и снялся в православном фильме

«Я вообще об этом не люблю разговаривать, и не хочу об этом разговаривать. Люди выдергивают из контекстов то, что я делаю, чтобы показать себя. Они кричат «Слава Украине», а как они ее прославляют? Никак. Они страну только загоняют в тупик. Просто живите, и у каждого должно быть «чувство человека». Я ждал, прокручивал в своей голове, как я буду отвечать на это все. На данный момент появилось очень много крупного рогатого скота, потребителей, а не производителей. Вот и все.

В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы – славяне. Давайте так и будем говорить – славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове».

Боксер неоднократно подробно поделился мнением относительно политических отношений между Украиной и Россией.

«У меня очень много знакомых, друзей есть в России, я с ними продолжаю общаться. Они не виноваты в том, что произошло. Что наши царьки, которые наверху, чего-то не поделили. Президенты между собой каждый день разговаривают, общаются, а мы друг друга хаем, обзываем. Я столько за все это время услышал, что я сепар, ватник, малорос. Там столько названий, что мне кажется, что можно песню под это придумать. Людям не нравится, что я не соответствую их ожиданиям, они ждут чего-то. Не надейтесь на людей, на людей нельзя надеяться, надо надеяться на бога.

То, что меня люди отсылают куда-то там ехать жить, я никуда не поеду. Здесь моя страна, здесь я живу. Если бы я хотел уехать, то уже давно бы это сделал. И предложений было немало, не только от России, а еще от ряда стран. Если бы я захотел – уже давно бы уехал. И жил бы себе припеваючи, учились бы детки себе, и я бы уже забыл. Но я немного другой человек. Мне хорошо здесь, на Украине. Где родился, там и пригодился», – сказал Александр.

Являясь прихожанином УПЦ Московского патриархата, Усик в декабре 2018 года сообщил, что будет защищать Киево-Печерскую лавру в случае нападения радикалов.

«Почему какие-то радикально настроенные люди должны идти куда-то и что-то забирать? Где полиция будет в это время? Где вообще закон? На чьей стороне он будет? Естественно, я встану на сторону своего дома, своей веры».

Но наибольший резонанс на Украине вызвал православный фильм «Здравствуй, брат! Христос воскрес», который появился на ютуб-канале «Корсунская пустынь», в котором помимо Усика снялся и Василий Ломаченко. В описании ролика говорится, что фильм «рассказывает о вере и дружбе украинских чемпионов и российских спортсменов в нелегкие времена для канонической православной церкви Украины бойцы остаются преданными Богу, вере, отечеству!»

Усика обожают в России: называет украинцев и русских одним народом и снялся в православном фильме

Кроме украинских боксеров в фильме снялись и два российских спортсмена – боксер Александр Трубников и боец ​​рукопашного стиля Алексей Назаров. Также в съемках принял участие митрополит УПЦ Онуфрий и другие священнослужители.

«Если я дружу с человеком из Москвы, Челябинска, Лондона, Львова или иного города – для меня это в первую очередь люди, я общаюсь с человеком. Мне не важно, какой он национальности или в каком городе живет. Если взять правую руку каждого из моих знакомых и порезать палец, им будет больно, как и мне, и потечет такая же красная кровь. Так вот, я общаюсь с человеком, а не с нацией или кем он там является – русским, поляком, американцем… Если этот человек относится ко мне с добротой, то и я к нему так же буду относиться» – рассказал Усик в фильме..

После публикации фильма два главных украинских боксера тут же попали на сайт «Миротворец» в раздел «Чистилище» – базу людей, которые совершали антиукраинские действия или допускали антиукраинские высказывания. В ответ на это Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что готов помочь Усику и Ломаченко получить российские паспорта:

«Усик и Ломаченко – достойные люди, достойные спортсмены, которые отстаивают свою позицию. Это не позиция Украины, что их не любят. Их обоих там любят и обожают. Не только на Украине, но и в России и Белоруссии, весь православный мир их любит и поддерживает. Так же и я поддерживаю. Есть в Украине десятки ублюдков, которые за доллары бегают и выполняют поручения. Вот они могут быть недовольны. Но на 40 миллионов в Украине это максимум несколько тысяч человек».

Усику пришлось в очередной раз заявлять, что он не будет как получать российское гражданство, так и покидать территорию Украины:

«Моя страна – Украина. Я здесь родился и живу. Если бы я захотел уехать из страны, то давно сделал бы это, но я не хочу никуда уезжать. И вы меня отсюда не выгоните. Потому что это моя страна. Не надо разделять людей. Телеканалы, не выдергивайте высказывания из контекста, не разделяйте народ. Не разделяйте украинский народ. Мы — украинцы. Мы не малороссы, мы не сепаратисты. У меня в паспорте написано, что я украинец».

Сьемки Александра Усика в православном фильме вовсе не дебют для него в кино. Ранее он снялся в эпизодической роли камео в фильме «Правило боя», а также попробовал себя в озвучке для украинского полнометражного мультфильма «Руслан и Людмила». Амбиции у Александра серьезные – попробовать покорить Голливуд. Оказывается, Усик хотел поступать в театральный университет в ущерб продолжения боксерской карьеры.

Усика обожают в России: называет украинцев и русских одним народом и снялся в православном фильме

«В свое время я хотел поступать в театральный. Но так сложилось, и боженька повел меня по другой дорожке: я выиграл чемпионат Украины среди юниоров и через год мне пришлось поступать на физвоспитание. Но эти вещи мне нравятся. Нравится что-то новое, нравится поучить что-то, изучить. Такое по душе.

После завершения карьеры я буду сниматься в Голливуде, в кино. Есть небольшие наметки. У меня есть пара друзей из Америки, из кино, с которыми мы встречались в Лос-Анджелесе, общались и обсуждали какие-то такие вещи. Пока не представляю, кого буду играть. Нужно сначала поучиться еще. Просто так сказать, что вот я сыграю и у меня получится – это слишком самоуверенно. Но я уверенный в себе парень и учиться я готов», – сказал Александр.

Зная Усика, можно не сомневаться, что к актерской карьере он подойдет так же серьезно, как к завоеванию чемпионских поясов.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*