Суд нашел шесть нарушений в рекламе Альфа-банка с Моргенштерном

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Концерт Моргенштерна в рамках фестиваля PARUS

Суд нашел шесть нарушений в рекламе Альфа-банка с Моргенштерном

Концерт Моргенштерна в рамках фестиваля PARUS

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России, установившей, что Альфа-банк допустил неоднократное нарушение законодательства о рекламе в снятом по его заказу ролике музыканта Моргенштерна “Клип за 10 лямов”, следует из опубликованного решения суда.

Ролик с рекламой пластиковой карты банка размещен на YouTube-канале Моргенштерна. В нем, как описывается в судебном акте, исполнитель входит в офис Альфа-банка с бутылкой алкогольного напитка в руках, употребляя на ходу из горла бутылки алкогольную продукцию, в клипе принимают участие девушки в униформе цветовой гаммы Альфа-банка. Закончив петь, Моргенштерн предлагает зрителям оформить карту банка, а несовершеннолетним – обратиться с этой просьбой к родителям.

Суд нашел шесть нарушений в рекламе Альфа-банка с Моргенштерном

Моргенштерну запретили продавать спорткары McLaren и Porsche

“В конце ролика Моргенштерн имитирует совершение платежной операции по карте АО “Альфа-Банк”, используя в качестве торгового терминала девушку (сотрудницу банка)”, – приводится в решении суда описание финальной сцены ролика-клипа.

ФАС получила жалобу на ролик от зрителей, провела разбирательство и усмотрела сразу несколько нарушений закона. В частности, отметило ведомство, в ролике нарушены запреты на демонстрацию употребления алкоголя, на обращение к несовершеннолетним с целью убедить родителей приобрести рекламируемый товар, на употребление характеристики “лучший банк” без указания критериев сравнения, на рекламу товара без указания части существенной информации о нем.

Кроме того, созданный в рекламе образ сотрудниц выглядит вызывающим и непристойным, действия Моргенштерна “по использованию девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом”, а сам исполнитель демонстрирует неприличный жест. Всего ведомство выявило нарушение шести норм “Закона о рекламе”.

Суд нашел шесть нарушений в рекламе Альфа-банка с Моргенштерном

В Альфа-банке рассказали о работе после введения санкций ЕС

Альфа-банк оспорил решение и предписание ФАС от 23 апреля 2021 года. В суде банк заявил, что в рекламе отсутствует демонстрация процесса потребления алкогольной продукции, показ в рекламе девушек, несоответствующих реальному образу сотрудниц банка, имеет цель создания необычного образа, а употребление в рекламе слова “лучший” является средством художественной выразительности.

Суд первой инстанции, однако, согласился с ФАС и отметил, что банк как рекламодатель несет ответственность за все выявленные нарушения. Альфа-банк уже подал апелляцию на решение суда.

Суд нашел шесть нарушений в рекламе Альфа-банка с Моргенштерном

“Под Трусову?”: в Сети раскритиковали новый образ жены Моргенштерна

Опубликовано: В. Лаврентьев

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

20 − восемнадцать =