ФРС США повысила базовую ставку

© AP Photo / Patrick SemanskyФедеральная резервная система (ФРС) США

ФРС США повысила базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам мартовского заседания повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

ФРС США повысила базовую ставку

Американцев разозлил призыв Байдена винить Путина в росте инфляции в США

Регулятор повысил ставку впервые с декабря 2018 года. А в марте 2020 года, в ответ на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса, внепланово ее понизил до отметки в 0-0,25% годовых, и с тех пор сохранял этот показатель пятнадцать заседаний подряд.

Отмечается, что решение было принято для поддержания целей Федрезерва по сохранению сильного рынка труда и инфляции на целевом уровне в 2% в долгосрочной перспективе. Регулятор также полагает, что для выполнения этих задач дальнейшее повышение ставки будет приемлемым.

ФРС США повысила базовую ставку

Эксперт объяснил, почему ФРС не может сдерживать инфляцию в США

“Комитет (по открытым рынка – ред.) стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. С соответствующим подходом к монетарной политике комитет ожидает, что инфляция вернется к 2%, а рынок труда останется сильным”, – сообщает регулятор.

Кроме того, ФРС планирует на ближайшем заседании начать сокращение своих активов в казначейских бумагах, долговых обязательств агентств и бумагах, обеспеченных ипотечными кредитами.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =