Шольц не смог сказать, будет ли “Северный поток — 2” когда-то запущен

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Канцлер ФРГ Олаф Шольц

Шольц не смог сказать, будет ли "Северный поток — 2" когда-то запущен

Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Архивное фото

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не стал отвечать на вопрос, означает ли новая позиция Берлина по сертификации “Северного потока — 2”, что газопровод никогда не будет запущен.

В интервью телеканалу ARD Шольца спросили, что должна сделать Россия, чтобы “Северный поток — 2” был запущен. “Прежде всего, мы далеки от этого. То, что сейчас будет происходить, — будет проведена новая оценка безопасности для газоснабжения в свете всего, что случилось”, — заявил Шольц.

Ведущая отметила, что это можно трактовать как то, что трубопровод “точно не будет запущен”.

“Никто не может сейчас сделать прогноз”, — заявил канцлер.

Он отметил, что Германия должна делать то, о чем договорилась с ЕС, НАТО и США. “А именно быть сплоченными, за объявлениями, которые мы делаем, предпринимать действия. Например, как то, что за этим нарушением международного права последуют санкции, которые теперь приняты ЕС и США. Мы также сказали, что если действительно будет вторжение на всей Украине, то должно быть принято много дополнительных санкций. Мы все это объявляли, чтобы гарантировать мир в Европе”, — добавил Шольц.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил минэкономики страны сделать “необходимый административный шаг” для того, чтобы отменить сейчас сертификацию “Северного потока — 2”. Речь идет об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Ранее Минэкономики ФРГ, возглавляемое соратником Ангелы Меркель Петером Альтмайером (ХДС), предоставило доклад немецкому регулятору — Федеральному сетевому агентству, — в котором была зафиксирована необходимость в газопроводе “Северный поток — 2” для обеспечение энергопотребностей Германии.

Шольц не смог сказать, будет ли "Северный поток — 2" когда-то запущен

Последняя битва за русский газ началась

Опубликовано: Григорий Ивашкин

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

12 − два =