Транзит газа через Украину 27 февраля ожидается на максимуме

© РИА Новости / Стрингер / Комплекс подготовки экспортного газа на Украине

Транзит газа через Украину 27 февраля ожидается на максимуме

Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. Архивное фото

Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в воскресенье, как ожидается, сохранится близким к максимальным значениям, при этом прямые мощности магистрали “Ямал-Европа” на новые газовые сутки пока не заказаны, свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины” и GSA Platform.

Так, текущие заявки на прокачку газа из РФ через Украину составляют в сумме 107,33 миллиона кубометров, согласно информации на сайте ОГТСУ. Этот показатель близок к максимальным контрактным обязательствам “Газпрома” перед Украиной по транзиту (около 109 миллионов кубов в сутки). Заявка в течение дня еще может быть скорректирована.

Прокачка российского газа через украинскую ГТС резко увеличилась с 24 февраля на фоне роста геополитических рисков, связанных с началом спецоперации РФ на Украине. “Газпром” при этом говорил, что осуществляет подачу газа через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей.

Что касается газопровода “Ямал – Европа”, также один из основных маршрутов поставок газа “Газпрома” в Европу, то за прошедшие газовые сутки по нему вновь осуществлялись прямые поставки, начиная с 22.00 мск 26 февраля и до 8.00 мск 27 февраля (в объеме около 1,2 миллиона кубов в час).

“Газпром” не бронировал на февраль мощности для транзита газа по этой магистрали через Польшу, поэтому теперь имеет возможность использовать только суточное и внутридневное краткосрочное бронирование. При этом компания возобновила прямые поставки по “Ямал – Европе” в субботу впервые с декабря.

Транзит газа через Украину 27 февраля ожидается на максимуме

Европа заплутала в трех газовых “соснах”

Опубликовано: Ольга Фомченкова

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 3 =