Профилактика острых кишечных инфекций особенно важна летом: врач-инфекционист об опасности в жару

Профилактика острых кишечных инфекций особенно актуальна в летний период. Инфекционист рассказала о правилах безопасности для сохранения здоровья.

Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) имеет особое значение в летний период. Специалисты отмечают рост заболеваемости ОКИ бактериальной этиологии в тёплое время года. Они обращают внимание на изменение ситуации и проводят тематические пресс-конференции. В ходе такого мероприятия, участники связали тенденцию к увеличению распространения инфекцией со снижением должного внимания к гигиене. Привычка часто и тщательно мыть руки ушла вместе с эпидемией COVID-19.

Профилактика острых кишечных инфекций: основные правила

Инфекционист Олеся Солдаева поделилась информацией о правилах защиты от ОКИ. По словам врача, медики сейчас уделяют этому вопросу большое внимание.

Профилактика острых кишечных инфекций
Врач-инфекционист Олеся Солдаева

«Особенно важно помнить о профилактике ОКИ в летний период. Всемирная организация ВОЗ разработала 10 золотых правил. Первым в списке стоит выбор безопасных пищевых продуктов. Многие овощи и фрукты потребляются в сыром виде. Их нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу, термически обрабатывать, чтобы увеличить срок хранения.

Ещё важно тщательное приготовление пищи. Сырые продукты, такие как, мясо, птица, сырое молоко обсеменены патогенными микроорганизмами, поэтому нужно соблюдать время и температуру приготовления пищи», – рассказывает Олеся Солдаева.

Также врач обратила внимание на важность употребления пищи сразу после приготовления. При комнатной температуре в продуктах начинают размножаться микроорганизмы. Имеет значение и правильное хранение.

«Не допускайте контакта между готовыми и сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну разделочную доску для фруктов и вареного мяса. И не забывайте мыть руки», – советует инфекционист.

В числе основных советов врач напомнила и о простых правилах, которые должны являться нормой в любое время года:

  • содержать кухню в частоте;
  • защищать пищу от насекомых;
  • использовать чистую воду.

Другие статьи о здоровье в «ОН НЬЮС»:

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но соблюдая вышеперечисленные правила, можно снизить риск заражения острой кишечной инфекцией.

Об увеличении расходов на здравоохранение в Ставропольском крае мы писали ранее.

Оперативные новости в вашем мобильном: телеграмм-канал «ОН НЬЮС»

Related posts