Российские селекционеры создали уникальный гибрид груши и рябины

Учёными государственного аграрного университета Мичуринска был создан уникальный гибрид груши и рябины. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Фото: открытые источники

Академик Мичуринского аграрного университета Куликов рассказал о планах и удачах селекционеров. Они активно работают над созданием сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Так, им удалось создать уникальный гибрид груши и рябины.

Груша – любимица многих садоводов. Однако она очень часто подмерзает зимой и страдает от засухи летом. Рябина же очень устойчива к неблагоприятным факторам. Поэтому было множество попыток привить одно дерево на другое. Однако привой разрастается гораздо быстрее и происходит облом в месте прививки. К тому же грушевые плоды оказываются мельче и более жёсткими и сухими, чем хотелось бы.

Стоит сказать, что в природе такое гибридное растение существует. Полверия – гибрид груши и рябины мучнистой. Она была найдена в 17 веке во Франции и широко известна в Европе. Однако несмотря на очевидные достоинства (зимостойкость и устойчивость к ржавчине) размеры и вкусовые качества плодов не совсем устраивали наших селекционеров.

На основе нового гибрида сотрудники МГАУ надеются вывести перспективные сорта. Им прекрасно это удалось при работе с гибридизацией земляники и клубники. Сорт земклуники «Купчиха» становится одним из любимых садоводами.

О новом способе получения семенного материала картофеля читайте здесь.