Замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко проинспектировал оборонные заводы на Урале

Один из наиболее высокопоставленных военных чиновников России, заместитель министра обороны Алексей Криворучко в начале февраля 2023 года прибыл с визитом в Пермский край. Об этом сообщило издание «Коммерсант-Пермь», а также ряд местных СМИ.

Фото: Министерство обороны РФ

Замминистра вместе с генеральным директором холдинга «Технодинамика» (входит в состав Ростеха) Игорем Насенковым посетили завод «Урал» в Соликамске, где производятся взрывчатые вещества и промышленная взрывчатка, «Пермский пороховой завод», а также «Мотовилихинские заводы». Там производятся российские артиллерийские, ракетные и минометные комплексы, а также боеприпасы к ним. По ряду оценок, поводом к инспекции военных заводов могли послужить первые сообщения о возможном «снарядном голоде» в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Региональные Telegram-каналы обратили внимание, что визит замглавы Минобороны проигнорировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Соликамский завод «Урал» и ПАО «Мотовилихинские заводы» ЗАО «СКБ» управляются холдингом «Технодинамика» уже несколько лет. «Пермский пороховой завод» перешел в управление корпорации только в конце 2022 года.

Алексей Криворучко был назначен Заместителем Министра обороны Российской Федерации в июне 2018 года. На своем посту он курирует вопросы военно-технического обеспечения Вооруженных сил, а также планирование развития вооружения и контроль за выполнением гособоронзаказа.

Криворучко за свою карьеру работал в целом ряде важнейших российских предприятий и компаний с государственным участием, в том числе в «Аэрофлоте», «АвтоВАЗе», Рособоронэкспорте и «Центральной пригородной пассажирской компании».

Замминистра по снабжению тесно связан с военной промышленностью. В 2013 году Криворучко стал частным инвестором концерна «Калашников» и вошел в совет директоров компании. Уже в 2014 году он возглавил оружейную корпорацию, владея 75% минус одной акцией. После своего назначения на пост замминистра он передал принадлежавший ему пакет ценных бумаг концерна в доверительное управление.

С 2021 года Алексей Криворучко является действительным государственным советником первого класса. За годы службы замминистра обороны был награжден орденами «За военные заслуги» и Дружбы, а также медалью участника военной операции в Сирии и рядом других государственных наград и знаков отличия. За отличную службу чиновник получил наградной пистолет — итальянский Beretta 92FS. Кроме того, в прошлом во время работы гендиректором «Аэроэкспресса» Криворучко стал лауреатом премии «Персона года».

О посещении президентом РФ Владимиром Путиным Обуховского завода во время визита в Петербург, вы можете прочитать здесь.

1 комментарий

Добавить комментарий