Учёные Санкт-Петербурга создали робота, удаляющего тромбы в сосудах

Учёные ИТМО Санкт-Петербурга предложили новую разработку. Они создали и протестировали робота, способного устранять тромбы в сосудах. Управлять им можно с помощью магнитного поля.

Тромбоз является одной из главных причин смертности. Вероятность этого сильно возросла во время пандемии, вызванной коронавирусом. Поэтому работа исследователей особенно своевременна и актуальна.

Соединив ферромагнитые частицы с полимером, реагирующим на изменение температуры, они получили материал для изготовления робота. Форма была выбрана в виде спирали. Так конструкция легче передвигалась по сосудам и проникала в тромб. Скручиваясь и разворачиваясь под воздействием магнита, робот, подобно штопору, цепляет кровяной сгусток. После чего устройство перемещает его к месту, где тот может быть удалён.

В отличии от применяемых в настоящее время катетеров и стентов, он не повреждает сосуды. Также робот не вызывает аллергических реакций, которые часто возникают при использовании химических препаратов.

Тестирование проходило в лабораторных условиях. Робот помещался в стеклянную трубку, заполненную жидкостью. Вязкость наполнителя равнялась вязкости крови. Тестирование прошло успешно. Учёные надеются на то, что их разработка будет широко использована для лечения тромбозов. Похожие методы уже испробованы в стоматологии при глубокой обработке зубных каналов, в кардиологии во время операций и при ЭКО.

О роботах-хирургах читайте в «Голосе регионов».

Related posts

Добавить комментарий

*

2 × 1 =