Учёные Томска обнаружили, что в Арктике усилился процесс озеленения

Исследовали выяснили, что разрастанию растительности в Арктике способствует таяние болот.

Томские учёные обнаружили связь между таянием болотной мерзлоты и постепенным расселением растений по арктической зоне. Специалисты спрогнозировали ряд проблем, связанных с размораживанием болот. Исследование изменения климата проводилось сотрудниками Томского университета в рамках программы «Приоритет-2030».

Учёные обнаружили, что при таянии торфяного льда высвобождается значительное количество различных макро- и микроэлементов. Их переход в доступное состояние стимулирует размножение и распространение растений. В арктической зоне появляются представители флоры, несвойственной для данной территории. Это, например, княженика, кустарниковый вид ольхи и другие.

Нарастающие изменения со временем спровоцируют ряд проблем. Так, при потеплении и позеленении уменьшится масса лишайников и мхов, являющихся кормом для северных оленей. Это вызовет необходимость в заготовке кормов. Кроме этого, таяние приведёт к разрушению дорог и строений. Для более точного прогноза и уменьшения потерь необходимо дальнейшее изучение изменения экологической обстановки.

О прогнозах эксперта по поводу будущего Арктики читайте здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*