Ученые Урала изучат влияние растений-чужаков на экосистемы городов Свердловской области

В июне состоится экспедиция учёных-ботаников по городам Свердловской области. Целью сотрудников Института экологии является изучение распространения растений, когда-то завезённых на Урал из других мест. Как правило, влияние чужеземцев на местную экосистему отрицательно. Поэтому будут разрабатываться меры борьбы с активным расселением чужаков по земле Урала.

Видовым разнообразием зелёного мира ботаники университета занимаются уже более 60 лет. Одним из главных направлений было наблюдение за краснокнижными представителями, их количеством и состоянием. Но в последнее время в районах очень бурно начали разрастаться борщевик, клён ясенелистный, амброзия и другие травы и деревья.

Они попали сюда из Азии, Африки, Америки – таких  видов более сотни. Многие ведут себя агрессивно, захватывая территории и вытесняя местную флору, образуя монопосадки. Поэтому появилось второе направление исследований, связанное с чужеземцами. Учёные надеются составить рекомендации по управлению растениями.

Работа будет вестись на пустырях, в скверах, парках и дворах жилых домов городов Урала. Важно сохранить видовое разнообразие местной растительности. Уже доказано, с чем большим количеством растений сталкивается в детстве человек, тем менее вероятно у него развитие аллергии. Иммунитет тоже оказывается выше.

Об экологической катастрофе, которая может произойти из-за борщевика, читайте здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*

4 × 4 =