Волонтёры Вологодской области сохраняют храм, попавший под затопление

Волонтеры спасают от разрушения храм вблизи Белозерска. Здание, возвышающееся над водой, находится в плачевном состоянии и требует материальных и физических вложений.

Храм Рождества Христова из села Крохино Вологодской области был построен в 1870 году. Он попал под затопление в 1961 году при образовании Шекснинского водохранилища.

Когда велась работа по возведению плотины, многие здания были разрушены, чтобы не мешать судоходству. Рождественский храм этой участи избежал. Он не был взорван. Возвышаясь над водой, храм стал выполнять роль маяка.

Когда необходимость в нём исчезла, старинные стены стали разрушаться. Волонтёры взяли на себя труд сохранить памятник старины. Они провели работы по укреплению берега, установили устройства для защиты стен от разрушения льдинами. Неравнодушные граждане надеются сделать возможным посещение острова и пребывание на нём. Для этого планируется построить кухню, утеплить и сделать жилыми некоторые из помещений. Также необходимы санузлы и душевые. На колокольне установят маяк, который будет виден издалека.

Активисты хотят сделать старинное здание своеобразным памятником всем затопленным при строительстве сёлам и городам. К добровольцам можно присоединиться и оказать посильную помощь. Это может быть и материальный взнос, и работа по восстановлению. Первая волонтёрская поездка пройдёт с 11 по 13 июня.

О возможности в качестве добровольца побывать на Камчатке и реставрации Ростовского кремля читайте здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*

14 − 7 =