Почему не спится на новом месте: биолог Владимир Дорохов объяснил причины бессонницы

Исследования учёных показывают, что во всём мире отмечаются проблемы, связанные с нарушением сна. Особенно это заметно, когда человек остается на ночь в незнакомом месте. Биолог Владимир Дорохов объяснил подобное явление и дал советы по избавлению от бессонницы. Он сравнил работу мозга человека и дельфина.

Дельфины морские создания, но дышат атмосферным воздухом. Чтобы они не задохнулись, эволюция преподнесла животным подарок. Мозг этих млекопитающих никогда не «спит» полностью. Полушария бодрствуют по очереди.

Подобно этому, у человека тоже есть своеобразный «сторожевой участок». В незнакомой, а значит, потенциально опасной обстановке, он активизируется. Это может стать причиной неглубокого сна или даже бессонницы.

Следует сказать, что в последнее время не высыпается половина населения России. 20% чувствуют себя совершенно не отдохнувшимиПричиной этого может быть и напряжённая обстановка последних лет, и изменение климата. Последствиями некачественного отдыха становятся аварии и травмы на производстве, ухудшение состояния здоровья. По утверждениям учёных, появляется тенденция к снижению иммунитета, набору лишнего веса, даже к развитию диабета.

Сомнологи советуют ложиться и вставать в определённое время, исключить бодрящие напитки, принимать расслабляющие водные процедуры. Спать следует в тёмной, прохладной и сухой комнате.

Подробнее о борьбе с бессонницей читайте здесь.Также можете узнать о влиянии недосыпа на аварийность на дорогах.

Related posts

Добавить комментарий

*

два × 3 =