С наступлением тепла тема комариных укусов становится очень актуальной. В чём опасность и как предотвратить нежелательные последствия? Врачи-аллергологи поделились информацией.
Медик Наира Алекперова сообщила, что около десяти процентов людей склонны к сильнейшим аллергическим реакциям на укусы насекомых. Причём случиться это может и в мегаполисе. У таких пациентов происходит не только наружный, но и внутренний отёк тканей. Он вызывает удушье. Реакция идёт на компоненты слюны комаров. В этом случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Таким людям обязательно иметь под рукой антигистаминные препараты.
Кроме этого, возможно заражение малярией от комаров-переносчиков. Иногда наслаивается бактериальная инфекция, даже возникает сепсис при расчесывании места укуса.
С сыпью можно справиться, обработав её «Псило-бальзамом» или гелем «Фенистил». Но лучше обезопасить себя с помощью репеллентов. Ими являются не только химические спреи и кремы. Многие эфирные масла способны обмануть кровососущих насекомых.
Гастроэнтеролог Грек объясняет, почему комары по-разному реагируют на людей. Кого-то очень «любят», кого-то игнорируют. Часто это связано с пищей, которую предпочитают люди. Оказывается, вредные насекомые «терпеть не могут» лук, чеснок, яблочный уксус и перец чили, вернее содержащиеся в них аллицин и капсаицин. Высокое содержание витамина В1 тоже не нравится кровососам. И наоборот, молочные и квашеные продукты, алкоголь (особенно пиво) почему-то комаров привлекают.
О борьбе с мадагаскарскими тараканами читайте в «Голосе регионов».