Защитить осу: Министерство экологии примет меры для сохранения осы-блестянки

Каждый год с лица планеты исчезает несколько видов растений и животных. Одной из самых редких в России ос является оса-блестянка. Представители Министерства экологии Московской области заявили, что сделают всё возможное для сохранения редкого насекомого. Были озвучены задачи, стоящие перед зоологами.

Кроме мер по сохранению вида, нужна оценка состояния территории, где обитают красивые перепончатокрылые. Необходимо выявить источник вредного влияния. Это значимо не только для ос, но и для всего живого экосистемы. Тихон Фирсов, глава министерства, отметил, что это очень важно для сохранения видового разнообразия.

Блестянки, или огненные осы, – очень красивые насекомые размером от четырёх миллиметров до полутора сантиметров. Брюшко их переливается металлическим блеском красного и зелёного цветов. Оно у них не выпуклое, а вогнутое. Благодаря этому насекомое в случае опасности легко сворачивается в клубок.

Это животное-паразит. Своих гнёзд оса не строит. Яйца она откладывает в гнёзда других насекомых. Вылупившаяся личинка съедает личинок хозяина. Взрослые особи не так кровожадны. Они питаются пыльцой и нектаром и являются хорошими опылителями.

В стране ведётся работа и по сохранению других редких видов. Читайте о возрождении популяции белого кречета на Камчатке и возрождении соколиной охоты.

Добавить комментарий

*

десять − 7 =