Помилованный заключенный о своих боевых товарищах: они дали мне вторую жизнь

Раненные в Донбассе ветераны «ЧВК Вагнера» перед прохождением реабилитации получили награды, в том числе и документы о помиловании. Речь идет о бывших заключенных, принявших решение идти на фронт. О своих взглядах на жизнь и сделанный выбор они рассказали в интервью ФАН.

Ветераны получили от руководства «ЧВК Вагнера» памятный знак компании за ранение, медаль «За отвагу», грамоту начальника национального центра управления Министерства обороны РФ и справки о помиловании.

Среди награжденных оказался и Станислав Богданов. Он отбывал заключение в тюрьме по статье 105 УК РФ (часть 2) – «убийство с особой жестокостью» и статье 164 (ч.4) – разбой. После 10 лет отсидки ему выпал шанс начать жизнь заново. Для этого ему предстояло отдать долг Родине, дабы искупить свои грехи. И он решил этим шансом воспользоваться.

Станислав поделился с редакцией ФАН своим опытом. Он рассказал, почему сделал выбор в пользу «ЧВК Вагнера».

«Хотел попробовать изменить свою жизнь и выбор был только такой. Предложение такое только раз в жизни бывает, и попробовал себя в деле. Может я для другого чего-то создан, а не просто отбывать наказание и всю жизнь там просиживать», — сообщил ветеран.

Он рассказал, что подготовкой бывших заключенных к боевым действиям занимались специальные инструктора, обучившие их необходимым навыкам. Тренировки оказались не простыми и помогли на практике.

«Очень даже жесткая была подготовка. Благодаря этому легче было намного в тех местах, где был последнее время. Я благодарен инструкторам, кто нас обучал. Нас очень было много, а их мало. Но мы все равно кучнее тренировались, что-то показывали, что-то рассказывали, а мы запоминали и учились. Даже бывало и для себя еще что-то в сторонке доучивали, что не могли на поле испытания. Но я им благодарен, спасибо им большое», — отметил «музыкант».

Помилованный вспомнил операцию, в которой ему пришлось участвовать. Он получил ранение, но все равно продолжал бороться, не желая оставлять своих товарищей.

«Наше дело вперед идти. Да, были потери, и трехсотые, и раненые, кто-то даже оставался среди раненных. Если царапины, то сразу оказывали помощь на месте, своих не бросали.

Операцию по взятию позиции начали в 9 утра. Нас было 20 человек, две группы по десять, ну конечно, до девяти часов держались. Били их, били, стреляли из всего, чего только могли. Также ребята помогали с воздуха, но все-таки выбили их и взяли позицию. Я получил ранение осколком гранаты в ногу. Отказался уезжать, говорю командиру, ходить могу, царапина, осколок вынули, я остался», — сказал ветеран.

Боец выразил благодарность товарищам, вынесшим его раненого, несмотря на разбросанные вокруг мины «лепестки». Выразив им крайнюю признательность, Станислав указал на то, что они стали для него новой семьей. Оставшимся на поле боя он пожелал вернуться живыми к родным и близким.

«Я, наверное, останусь тут, среди парней. Они дали мне вторую жизнь. Я использую ее в этих целях, останусь среди бойцов, среди верных, отважных и храбрых парней, которые не оставляют своих и всегда помогут», — заверил Богданов.

Ранее появилось видео, на котором человек, похожий на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, встречается с ветеранами боевых действий. Видно, что у прошедших войну частично ампутированы конечности.

Фото: Федеральное агентство новостей

Добавить комментарий

*