Психолог Екатерина Сазыкина рассказала об осенней хандре и способах её избежать

Наступление осенней поры многие связывают с упадком сил и депрессиями. Психолог рассказала, как можно этого избежать.

Осень многим приносит уныние и аппатию. Психолог Екатерина Сазыкина рассказала нашей редакции, с чем это связано и как избежать сезонной хандры. Эксперт дала рекомендации по сохранению отличного самочувствия и улучшению настроения даже после наступления поры холодов и дождей.

Один из поводов для грусти – с наступлением сентября отступает ощущение летнего свободного и лёгкого времяпрепровождения. Оно связано в детстве с каникулами, а позже с отпуском. Но кроме психологических причин, у подавленного состояния осенью есть и физиологические. Среди них Екатерина называет нехватку витамина Д, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Однако специалист напоминает, что осень – это естественный цикл природы, мы переживаем его ежегодно. И есть способы сохранить и поддерживать солнечное состояние внутри.

Первым профессиональным советом стал контроль за режимом сна и бодрствования: «Летом графики у многих сбиваются. Осенью самое время приводить их обратно в порядок. Можно вставать немного раньше и ложиться спать вместе с наступлением темноты. Нашим биологическим часам это точно понравится. В течении дня вы будете более отдохнувшим», – даёт самый простой для выполнения совет Екатерина.

Вторым шагом избавления от осенней хандры, по словам психолога, должна стать помощь гормональному фону: «Найдите списки продуктов, которые способствуют увеличению выработки серотонина. Иначе руки так и потянутся к вредной еде, чтобы «сделать себе вкусненько», – рекомендует специалист.

Еще одним шагом на пути к хорошему настроению психолог называет зарядку.

«Осень самое время начать делать зарядку по утрам. Хотя бы 5 минут попрыгать на ровном месте. Любая активность поможет вам сбросить хандру и разбудить желание жить и действовать, а не лежать под одеялом. Как минимум, вам станет теплее!» – поделилась с нами Екатерина.

Кроме того, она советует добавить в еженедельное расписание прогулки. Если отвлекаться от рутинных дел на красоту природы, можно значительно улучшить своё настроение и качество жизни.

«Осень очень богата красками и яркими образами! Поищите их, понаблюдайте за тем, что происходит вокруг. Лес, водоемы, даже просто парки – это всё ресурсы для выхода из внутренних огорчений и переживаний, – рассказывает о доступном способе отвлечься от беспокойства Екатерина и напоминает про цвета в быту. – Старайтесь избегать темных тонов в одежде. Больше светлых, радостных оттенков. Это будет поднимать и ваше настроение, и настроение окружающих».

По словам Екатерины, следует помнить, что настроение бывает очень заразным: «Общайтесь с позитивными людьми. Смотрите приятные передачи и добрые фильмы. Что поглощаем, то и излучаем. И это не только про еду, – говорит Екатерина. – Создайте новый плейлист. Вдохновляющий, радующий, вызывающий приятные ассоциации! Слушайте его по дороге, на прогулке и просто когда куда-то собираетесь! И желательно еще пританцовывать (даже если вы уже сделали зарядку)!»

В заключение Екатерина советует для ощущения «лучшей осени в жизни» придерживаться главной рекомендации: «Введите за правило после умывания утром и вечером, глядя на себя в зеркало, улыбаться! Это замечательная практика, которая меняет биохимию вашего мозга. Ведь когда нам хорошо – мы улыбаемся. Получается, если мы улыбаемся – нам хорошо! И мозг выбрасывает в кровь гормоны, от которых нам реально становится лучше

О петербуржце, который мотивирует в своём блоге к активному образу жизни велосипедным путешествием, вы можете прочитать здесь.

Related posts

1 комментарий

Не решили еще, где и как будете встречать Новый год кота/кролика 2023?
Поделитесь своими планами:
Едите по России на авто, или поездами по ж/д, или же летите самолётами в южные страны?
Вообще как относитесь к внутреннему или выездному новогоднему туризму?
Отмечаете дома или в поездках?
Всех с наступающим Новым годом КОТА/КРОЛИКА!!!

Добавить комментарий

*