Состоялась формальная встреча председателя СК Ленобласти с жителями Гатчины по экологическим проблемам

Следственный комитет Ленобласти организовал встречу с жителями Гатчины. Причиной стало распоряжение главы СК Александра Бастрыкина.

Фото: Любовь Потолова

Председатель СУ СК по Ленинградской области Сергей Сазин провёл встречу с жителями Гатчины. Граждане смогли высказаться о наболевшей проблеме удушающего запаха. Всего в Петербург приехало 15 человек и ещё 30 стали участниками в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). По мнению присутствующих, мероприятие носило формальный характер и никакого положительного результата не последовало.

«В целом, мы услышали все то же, что и получаем в печатном виде на свои обращения. Из нового только превышения по сероводороду в 50 раз, которые от нас скрывали», — говорит активистка Юлия Ганюшина.

Фото: Любовь Потолова

Ещё одна из присутствующих на ВКС со Следкомом поделилась своими эмоциями: «Роспотребнадзор сказал, что ни за что не отвечает. Там не пробить! Сделали всех виноватым, а они хорошие, стараются. Мы спросили, кто виноват и когда закончится вонизм. Сазин отвечал час, все вокруг да около. Ещё и возмущается, что дают данные ему с Гатчины, подтвержденые, а он не знает, или делает вид. Это катастрофа! Никто не будет ничего делать. Зря ходила, только расстроилась. Сказали, что надо выяснять все. Как будто до этого не знали», — говорит местная жительница Любовь Потолова.

Причиной инициированного Следкомом собрания стало распоряжение главы СК Александра Бастрыкина разобраться в ситуации с многочисленными жалобами, одна из которых попала к нему на рассмотрение.

Активистка Юлия Ганюшина, давно занимающаяся защитой прав жителей Гатчины на благоприятную окружающую среду, выступала и доносила до представителей различных инстанций основные проблемы, которые создают местную экологическую катастрофу. Главными источниками являются полигон ТКО «Новый Свет-Эко» и предприятия, расположенные в промзоне. Они существенно загрязняют атмосферу и затрудняют свободное дыхание местных жителей. Это в очередной раз обсудили все участники встречи и ничего не решили. Свои впечатления от мероприятия Юлия описала в социальной сети «ВКонтакте».

Об итогах встречи активистка рассказала нашей редакции: «Выслушали. Посоветовали также изложить все претензии в письменном виде и отправить в Следком. Но Сазин произвел впечатление человека, типа «за что на меня это все свалилось, где тут преступление и что мне с этим делать-то». Обещали подключить следователей для отработки обращений». 

Надо сказать, что вопросы экологии в Гатчине стоят остро. Различные инстанции работают с проблемой полигона ТКО «Новый Свет-Эко». Одними из последних сообщений об этом были доклады Прокуратуры Ленобласти. В них высший надзорный орган сообщает о результатах деятельности по защите прав гатчинцев и борьбу с нарушениями на свалке. Но местные жители изменений не замечают: «Лучше не стало. Как воняло, так и воняет при восточном направлении ветра. Сейчас прибавился запах мазута и нефтепродуктов из Промзоны-1», — рассказывает Юлия.

Резюмируя, можно сказать, что диалога между представителями власти и народом не вышло. Такое ощущение осталось у Юлии, человека с активной гражданской позицией, который не перестаёт защищать интересы жителей Гатчины: «Да, ощущение, что плюют в лицо. Сазин даже не знает, что вонь зависит от направления ветра, и кто такая Нещадим. Неоднократно спрашивал, обращались ли мы в суды и госорганы…».

О результатах надзорных мероприятий на полигоне «Новый Свет-Эко» мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*