Ученые ИХР им. Крестова разработали способ продления срока годности продуктов

Команда учёных из Института химии растворов создала съедобную плёнку с противомикробными препаратами для увеличения срока свежести пищи.

Специалисты из Иваново разработали инновационное крахмальное плёночное покрытие для продуктов питания. Содержащиеся в нём консерванты обладают противогрибковым и противомикробными свойствами. Особенностью изобретения является то, что защитное покрытие наносится непосредственно на продукт. Постепенное высвобождение консервантов обеспечивает свежесть на длительный срок без потери свойств пищи даже при комнатной температуре и постоянной влажности.

Ранее для предотвращения развития микроорганизмов в органической среде консерванты вводились в состав готового продукта или сырья. Это замедляло рост бактерий и плесневых грибов. Такой метод не всегда эффективен с точки зрения сохранения питательных свойств пищи. Разработка ивановских специалистов решает эту проблему. По результатам испытаний подтверждены высокие защитные свойства плёнки на таких продуктах, как сыр, фрукты и т.д

О развитии фаст-фуда в России на фоне ухода международных сетей быстрого питания читайте здесь.

Related posts

Добавить комментарий

*

четыре + 2 =