Ветеринар Ирина Переслегина рассказала о необходимом уходе для взятых с улицы животных

Специалист поделилась с нашей редакцией советами по уходу за кошкой, которую приютили с улицы.

19 сентября в ветеринарный госпиталь на Кржижановского в Санкт-Петербурге принесли и оставили кошку. Хозяйка обратилась с жалобой на затруднение дыхания пушистого питомца. Но в момент, когда администратор клиники отправилась звать врача для животного, ушла и не вернулась.

Ветеринар Ирина Переслегина рассказала, как правильно себя вести, если решили приютить бездомное животное: «Если вы принесли котенка с улицы или приюта и решили, что он будет жить у вас, внимательно осмотрите его. Гнойные выделения из глаз и носа, нарушения шерстно-кожного покрова, понос, чрезмерно раздутый живот – повод срочно обратиться к врачу. Не пытайтесь лечить животное самостоятельно, большинство «человеческих» лекарств не подходит», – говорит Ирина.

В случае, если внешне все нормально, животное выглядит здоровым, у него хороший аппетит, оно играет, то можно обойтись некоторыми мероприятиями по самостоятельному уходу за питомцем.

Первое что необходимо сделать, по словам Ирины, – это обработать от блох и глистов: «Маленьким котятам нельзя наносить капли на холку, лучше вымыть антиблошиным шампунем. Глистогонное нужно рассчитать, исходя из массы тела. Лучше всего использовать суспензию «Празицид», она легко дозируется шприцом».

Второе, о чём нужно позаботиться – это лоток, куда котенок будет ходить в туалет: «Насыпать в него наполнитель лучше древесный! Минеральный котята часто заглатывают и возникает непроходимость», – предупреждает ветеринар.

Третьим шагом к комфорту нового друга должно стать определение его «места проживания». Ирина рассказала, каким оно должно быть: «В идеале – дерево с полочками, обвязанное крепкой веревкой. Котенок будет точить когти, а на полочках и в домике спать. Если нет места для конструкции подобного типа, то обязательно купить когтеточку и набрызгать ее кошачьей мятой. Это необходимо, чтобы приучить питомца точить когти об нее, а не о мебель».

Кроме того, нужно подумать и о мисках. Они не должны быть пластмассовыми. «Со временем в порах пластмассы разводится бактериальная и грибковая флора, что неблагоприятно отражается на здоровье животного. Лучший вариант – металл», – предупреждает Ирина.

Она также рассказала и о питании: «Корм для котят должен соответствовать возрасту. Если у животного только открылись глаза, то необходим заменитель кошачьего молока. Кормить его нужно часто, каждые 2-3 часа. Более взрослым котятам сначала дают специализированный мягкий корм, а с трех месяцев уже можно начинать кормить сухим (тоже для котят до года).

Ветеринар рассказала, что нежелательно смешивать еду со стола и промышленный корм, у котенка могут начаться проблемы с пищеварением. Чтобы кормить его натуралкой, необходимо обратиться к кошачьему диетологу, он подберет натуральный рацион. Еда со стола для кошек не подходит.

По словам специалиста, ещё одно важное правило, которым нужно руководствоваться – вакцинация обязательна: «Начиная с 2-месячного возраста котенку надо сделать комплексные прививки. Первую в 2 месяца, вторую – через три недели после неё. Прививки повторяют в полгода после смены зубов и далее делают ежегодно».

Ранее мы писали о предостережении ветеринаров относительно вспышки бешенства в Подмосковье.

Related posts

Добавить комментарий

*

4 × 5 =